Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ ВКУСНО

Вопрос каждой второй хозяйки: как приготовить

вкусные котлеты, почему они опять развалились,

или как сделать сочные котлеты?

Вот ТОП-5 лайфхаков для твоих идеальных котлет

Ох, и намучилась я с этими котлетами! Сколько раз они получались сухими, разваливались на сковороде, или сгорали… Это просто кошмар! Почти отчаялась подружиться с ними, но постепенно нашла свой рецепт и поняла, в чём фишка идеальных котлет.


Теперь всегда беру фарш чуть пожирнее, хлеба добавляю совсем немного, и кладу один секретный ингредиент — мелко нарезанный обжаренный лук. А жарю на среднем огне, не переворачиваю, пока не схватится корочка, оставляя между котлетками пространство. Они теперь такие сочные и нежные, что прямо тают во рту! Попробуй мои фишки, уверена, у тебя получится не хуже!

Следуй моим ТОП–5 правилам идеальных котлет
Не брать слишком постное мясо! Если фарш постный, например, только из говядины, котлеты могут выйти сухими и жесткими. Оптимально брать смешанный фарш из говядины со свининой или добавить немного сала, чтобы котлеты сохранили сочность и мягкость.

Следить за температурой масла. Если масло недостаточно разогрето, котлеты начнут впитывать его, а не образовывать корочку. Из-за этого они становятся жирными и тяжёлыми. С другой стороны, слишком горячее масло обжарит котлеты снаружи, оставляя их сырыми внутри. Правильная температура масла — умеренно высокая, чтобы корочка схватилась, но внутри котлеты успели прожариться.

Не переворачивать часто. При частом переворачивании котлеты не успевают образовать плотную корочку, которая удерживает соки внутри. Это приводит к потере сочности и вкуса. Лучше всего подождать, пока нижняя сторона хорошо подрумянится, а затем перевернуть всего один раз.

Класть на холодную сковороду и не оставлять расстояния между котлетами. Масло уже должно быть раскалено и шипеть. Его должно быть достаточно много, чтобы получилась идеальная корочка. Излишки жира после готовки можно убрать просто выложив котлеты на бумажное полотенце.
А зачем расстояние, спросишь ты? Опять же для идеальной ароматной корочки и сохранения сока внутри. Когда котлетам «тесно», они начинают «париться» и вариться вместо обжарки.

Не использовать лук или специи. Лук и специи придают котлетам аромат и глубину вкуса, но многие добавляют их недостаточно, опасаясь, что лук сделает котлеты влажными. Можно нарезать лук очень мелко и слегка обжарить перед добавлением. А в качестве специй использовать не только соль и перец, но и чеснок или свежие травы. Всё это добавит вкуса котлеткам.

Важно!

Пропорции мяса и остальных ингредиентов в котлетах не менее важная история, чтобы они всегда получались.

Поэтому даю краткую памятку, как делаю я!

  • Что смешать для котлет:
– свинина + говядина,
– говядина + баранина,
– свинина + говядина + куриное бедро или окорочок,
– говядина + сало свиное.
  • Для фарша следую пропорции: на 1 кг мяса 200 гр лука, 200 гр хлеба, замоченного в молоке.
  • Если мясо постное, добавляю несколько кусочков сала.
  • Кроме молока для сочности можно взять воду, сливки, сметану, сливочное масло. Яйцо добавляется для клейкости, а не для влажности. А для вкуса можно добавить только желток.
  • Вкус будет богаче, а текстура мягче, если добавить картофелину или кабачок.
  • Солить и перчить лучше в конце, когда все ингредиенты прокручены и смешаны.
  • Для того, чтобы сделать фарш на азиатский манер, можно добавить рубленого зеленого лука и кинзы, пару ложек соевого соуса, тертого свежего имбиря и чеснока.
  • Чтобы сделать фарш острым, можно положить копченой паприки, чеснока рубленого, кайенского перца или чили и побольше черного перца.
  • Интересным акцентом будет добавление в фарш зиры, корицы, хмели-сунели, мускатного ореха – эдакий грузинский манер.

Экспериментируйте с разными вкусами и встретите свои идеальные котлеты!

Заходи прямо сейчас в мой telegram и забирай 50 рецептов,

которые экономят время и дают 100% результат!

Такого не найдешь в интернете!