Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Нежный классический жульен: как приготовить дома

Рецепт жульена с курицей и грибами и главные ошибки, почему получилось невкусно. ТОП-7 вариантов начинок для жульена, которые съедят первыми
Интересно, что допустимо написание блюда через У и Ю, но большинство выбирают У.
А ещё раньше жюльеном называли не привычную нам закуску, а способ тонкой нарезки молодых овощей, которые созревают в июле!

Америку не открою, если скажу про традиционный способ приготовления жульена: основные ингредиенты обжариваются, заливаются соусом из сливок и сыра и запекаются в духовке до аппетитной корочки. Блюдо обычно подают в специальных порционных формах — кокотницах, или используют тарталетки, маленькие булочки и даже овощи.

Для идеального жульена следуй нескольким простым правилам:

  • Не делай соус слишком густым, так как он уварится в процессе запекания.
  • Выбирай жирные сливки, именно они обеспечат правильную консистенцию.
  • Не забывай о сыре! Он должен хорошо плавиться, например, подойдут Гауда или Эмменталь. Вкус и внешний вид во многом зависит от качества сыра.
  • Оставляй в форме немного свободного пространства: соус и сыр могут кипеть при запекании и будут некрасиво брызгать.

Типичные ошибки, которые всё портят.

  • Перебор с мукой. Её нет в рецепте, но когда экономят на сливках и берут молоко, то для загустения используют муку. Но правильный жульен должен быть нежным и сливочным, а не густым и тяжёлым.
  • Недостаточная обжарка каждого ингредиента. Курица и грибы не должны вариться, они нужны нам поджаристыми.
  • Неправильное время запекания. Поспешишь и не получишь полного смешения вкуса или нужной красивой корочки.
  • Забывать про специи! Правильный баланс достигается с их помощью, причем порой достаточно соли и перца.
Как приготовить жульен, который съедят в первую очередь? Не зацикливайся на традиционном жульене с курицей или жульене с грибами, а попробуй такие варианты:
жульен с креветками;
жульен из мидий;
жульен с томатами и белым вином (оценят вегетарианцы);
жульен с языком и грибами;
жульен с грибами и баклажаном;
жульен с печенью и грибами;
жульен с морским гребешком.

Но для начала освой классический рецепт жульена
Ингредиенты:
1 луковица, шампиньоны 6 шт., куриная грудка 150 г, сыр Сулугуни 50 г и Гауда 100 г, сливки 33% 250 г, соль, перец, зелень.

Приготовление:
  • Нужна большая сковорода, чтобы было место для обжарки всех ингредиентов.
  • Режем лук тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
  • Нарезаем куриную грудку соломкой или тонкими слайсами. Добавляем к луку, мешаем, чтобы каждый кусочек поджарился.
  • Грибы режем тонкой соломкой, отправляем на сковороду. Они сразу начинают отдавать влагу и тушиться. Надо подождать, пока она вся выпарится.
  • Солим по вкусу и добавляем свежемолотый перец.
  • Вливаем сливки, они начинают кипеть, и соус густеет. Не вливайте сразу все сливки, немного оставьте. Тушим пару минут на маленьком огне.
  • Трем оба сыра, добавляем к нашим готовым ингредиентам, но часть Гауды оставляем. Сыр начинает плавиться, но если видим, что получается густо, добавляем чуть сливок.
  • Можно добавить мелко порубленную петрушку и тщательно перемешать.
  • Осталось последний шаг — запечь жульен в духовке. Раскладываем его по кокотницам, еще раз посыпаем сыром, чтобы получилась красивая корочка.
  • Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 8 минут. Если есть, используем режим гриль.
  • Подаём теплым с гренками.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в чат telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.


Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))