БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Венгерский гуляш с подливой из говядины

Время готовки: 3 часа
Сложность: ⭐⭐ (2 из 5)
Стоимость: 💰💰 (2 из 3)

Говорят, это любимое блюдо премьер-министра Венгрии. Суп-гуляш — блюдо из мяса, которое неподвластно времени. Обязательно готовь гуляш с говядиной, когда хочется основательной еды, например, на сытный семейный обед или в прохладное время года.

Ингредиенты:

  • 500–700 г говяжьей лопатки, 1,5 л мясного бульона
  • 2 луковицы, 2 моркови
  • 1 болгарский перец, 2 картофелины
  • 3 спелых помидора, 1 перец чили
  • 1 ч. л. томатной пасты, 2 ст. л. паприки
  • соль, перец, растительное масло
  • 1 ст. л. муки, 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • свежая зелень, ½ ч. л. тмина
  • глубокая сковорода или сотейник

Шаг 1/10

Режем говядину кубиками, посыпаем солью, перцем и оставляем мариноваться на полчаса.

Шаг 2/10

Нарезаем полукольцами лук, а чеснок — тонкими пластинами.
Шаг 3/10

Обсушиваем мясо бумажным полотенцем, обваливаем его в муке и выкладываем на разогретую до максимума сковороду с растительным маслом.

Важно, чтобы схватилась корочка, и пошел приятный аромат.

Уменьшаем огонь и добавляем лук с чесноком — обжариваем в течение 5 минут.

Следим, чтобы не подгорел лук.
Шаг 4/10

Заливаем бульоном (или водой), подсаливаем немного и тушим мясо до мягкости в течение 1,5–2 часов. Не уменьшаем тайминг, иначе мясо получится жестким.

За это время подготавливаем остальные овощи: крупно режем морковь, болгарский перец и картофель.

Для большего вкуса их можно обжарить в сковороде, но по очереди — если выложить целую кучу овощей, они начнут тушиться, и румяная корочка не получится.

Не забываем добавлять соль.
Шаг 5/10

Как только мясо стало мягким, добавляем обжаренные овощи, перец чили (если хочется дополнительной остроты), томатную пасту, паприку, можно немного тмина, если любите его вкус.

Готовим на деликатном огне.
Шаг 6/10

Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелким кубиком, измельчаем любую свежую зелень.

Проверяем готовность овощей, как стали мягкими, добавляем помидоры, зелень, пробуем на соль.
Шаг 7/10

Если гуляш кажется слишком жидким, можно загустить его с помощью кукурузного крахмала.

Разводим его в небольшом количестве воды, перемешиваем до растворения комочков и добавляем в гуляш.
Шаг 8/10

Даём супу-гуляшу настояться в течение 10 минут. Гуляш, как подают его в кафе в Европе, готов!
Шаг 9/10

В Венгрии и Чехии используют оригинальный способ подачи — суп в хлебе!

Для этого берем круглый хлеб, срезаем верхушку, вынимаем мякоть, отправляем в разогретую до 180 С духовку на 10 минут.

Стенки хлеба прогреются, подрумянятся и станут чуть более твердыми.

Наливаем в хлеб суп-гуляш, накрываем хлебной крышкой и подаем к столу.
Шаг 10/10

Украшаем свежей зеленью. Наслаждаемся!

Заходи сейчас в Телеграм и забирай 50 моих авторских рецептов — это просто находка! Всё проверено и отработано до идеала, чтоб вкусно и быстро, без лишних заморочек. Такого не найдёшь на просторах интернета!