Что я делаю не так, или как варить макароны, чтоб было реально вкусно
Не заморская паста, а наши родные макарошки, ракушки, спиральки и бантики — что с ними делает не так каждая вторая хозяйка? Разбор типичных ошибок и волшебная пропорция
Как приготовить вкусно любые макароны? Оказывается, многие из нас прошли через слипшийся ком в кастрюле и переваренные макароны. А так хотелось по-быстрому приготовить любимый с детства гарнир, смазать маслицем и добавить котлетку или ещё что-то. Читай до конца — и твои макароны сразу станут идеальными.
ТОП-5 правил, как приготовить макароны, которые не нарушают ученицы моей школы Лабфуд.
Правило 1: все макароны любят воду
У поваров даже есть волшебная пропорция: 100 х 1000 х 10 (макароны х вода х соль). Причина кроется в составе. При варке в воду выделяется крахмал. Его концентрация в воде растет, и макароны просто набухают, а воду не впитывают. Так от склеивания не спасти, и они могут превратиться в кашу. Чтобы такого не случилось, лей больше воды.
Правило 2: только кипящая вода
В какой воде варить макароны? Однозначно в кипящей. Закинешь в горячую воду, они неравномерно прогреются, местами переварятся, местами останутся сырые. И у них больше шансов прилипнуть ко дну. Макароны из твердых сортов пшеницы кипятка не боятся: кидай и быстро перемешивай.
Правило 3: макароны любят соль
Обязательно солим воду при варке. Так макароны сохранят форму и не станут клейкими. А всё потому, что соль повышает температуру клейстеризации и задерживает их разваривание. Соленость воды должна быть на вкус - как море)
Правило 4: добавим жару!
Я варю макароны на огне выше среднего. Так они не разбухнут и не слипнутся и, наоборот, не переварятся снаружи, оставшись твердыми внутри. Крышку не закрываем, чтобы не было пара под ней. И так тебе будет легче следить, чтобы макароны не “убежали”.
Правило 5: перемешиваем, но нечасто!
Из физики помним, что помешивая, мы снижаем температуру кипения? Нам это не надо, разве только при сильном кипении. Варим до готовности, сливаем воду, пробуем на соль и добавляем специи по желанию. А оставив ещё на время под крышкой ты дашь шанс макаронам подготовиться.
Еще меня спрашивают: как сварить макароны аль-денте? Мамы раньше точно не знали про нынче модное состояние аль-денте. И к нашим макарошкам из дества это не относится. Аль-денте подходит для спагетти, которые после отправят в соус и будут доготавливать. А макароны уже готовы и ждут тебя на тарелке вместе с котлеткой или тефтелями.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)