БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

 Домашний паштет: два рецепта из доступных продуктов

По этим рецептам готовят во французском ресторане за бешеные деньги. А мы приготовим паштет из рыбы и куриной печени почти за копейки

Время чтения: менее 3 минут
Чистая радость для вкусовых сосочков и уровень подачи достойный звезды Мишлен и до сих пор не на твоём столе? Сочетай домашний паштет с гарнирами, хрустящим хлебом, фруктами, вином и подавай как холодную закуску по любому поводу — улетает на Ура, а ты королева французской кухни!

Нашла пару крутых рецептов паштета в домашних условиях. Теперь они твои!

Традиционный паштет из куриной печени с фундуком и медом

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени, соль, перец, 1 средняя луковица,
  • 1–2 зубчика чеснока, веточка тимьяна, 1 лавровый лист,
  • ½ стопки вина или коньяка/портвейна,
  • 4–5 ст. л. сливок 23–33% жирности, острый перец чили,
  • растительное масло.

Для подачи:

  • кусочки ремесленного багета, сливочное масло,
  • жареный фундук, веточка тимьяна, свежая малина, мед.
Важно! Можно использовать говяжью печень и кроличью, но самый нежный и быстрый вариант получается из куриной печени. А ещё лук-порей более деликатный по вкусу.
Приготовление:

✔ Разогреваем сковородку, наливаем масло.

✔ Нарезаем лук полукольцами. Обжариваем сначала его, чтобы не передержать печень.

✔ Добавляем порубленный чеснок и тимьян. Осторожнее с сухим тимьяном, с ним легко переборщить, а веточку легко достать, если вкус слишком сильный.

✔ Обжариваем лук 5–7 минут до золотистости, солим. Отодвигаем его в сторону и увеличиваем огонь выше среднего.

✔ Наливаем растительное масло и обжариваем печень, не перемешивая, чтобы схватилась корочка. Нам нужен красивый румянец на ней.
✔ Теперь вливаем коньяк — вот он секрет!

✔ Добавляем лавровый лист, немного воды, закрываем крышкой. Ждём примерно минуты 3, чтобы печень дошла.
Важно! Можно использовать говяжью печень и кроличью, но самый нежный и быстрый вариант получается из куриной печени. А ещё лук-порей более деликатный по вкусу.
✔ Убираем лавровый лист, тимьян, чеснок, добавляем немного сливок.

✔ Взбиваем блендером до однородной текстуры. Правильный паштет при застывании становится более густым, поэтому вливаем чуть больше сливок.

✔ Пробуем на соль и добавляем перец чили по желанию.

✔ Для сервировки кусочки хлеба смазываем сливочным маслом, чуть солим и сластим, выкладываем на разогретую сковородку. Обжаренный фундук измельчаем ножом. На румяные кусочки багета выкладываем паштет, посыпаем орешками, украшаем малиной, листочками тимьяна и поливаем сверху медом.

Домашний паштет из лосося

Ингредиенты:

  • 1/2 стейка готовой семги,
  • 1–2 ст. л. творожного сливочного сыра типа Almette, соль.

Для подачи:

  • 1–2 дольки лимона, 2 помидора черри,
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука, перец.
Важно! Приготовили рыбу и не съели? Отлично подойдет рыбка, приготовленная любым способом, а также купленная копченая и рыбные консервы.
Приготовление:

✔ Отделяем кожицу, убираем косточки, отправляем рыбку в измельчитель. Где-то можно даже размять вилкой.
✔ Добавляем ингредиенты, которые сделают массу более кремовой: сливочный творожный сыр типа Almette, сливки, майонез или йогурт. Майонез лучше подходит к консервированному тунцу в сочетании с овощами, а к семге и копченой рыбке подойдет именно творожный сыр. Количество сыра будет зависеть от размера рыбы и желаемой текстуры. Если масса после измельчения еще волокнистая, добавьте еще немного сливочного сыра.

✔ Пробуем и добавляем немного соли при необходимости. Можно добавить лимонного сока или положить лимонную дольку рядом, чтобы полить сверху прямо перед едой.
Важно! Попробуй намазывать паштет обратной стороной ложки и увидишь красивые волны. А храни его не более 1–2 дней! Используй для подачи огурец и другие свежие овощи, укроп, петрушку, оливки или каперсы.

Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)