Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Как приготовить баклажаны: секреты грузинских домохозяек

Рулетики из баклажанов с фаршем вкуснее, чем в ресторане. Больше не ломай голову насчёт закуски на стол — улетает в два счёта, и свекровь умоляет дать рецепт
Кто придумал сочетание баклажанов с фаршем — тому надо дать Нобелевскую премию! Это настоящая кулинарная магия!


Союз баклажанов с мясом — это классика не только грузинской кухни. Баклажан обладает нежной текстурой и ярким вкусом, а в сочетании с ароматным фаршем получается просто волшебно: мясо пропитывается соками овоща, а баклажан, в свою очередь, принимает на себя все пряные нотки, создавая гастрономическую идиллию.

Но есть несколько секретов вкусных баклажанов:
  • Во-первых, перед приготовлением их лучше немного посолить и оставить на 20–30 минут, что помогает избавиться от горечи и делает овощи более мягкими.
  • Во-вторых, не забывай про специи! Чеснок, базилик, кинза, перец — всё это подчеркнёт вкус. И, конечно, немного соленого сыра может внести дополнительную изюминку.
А если добавить в фарш овощи — лук, морковь и даже грибы — получим ещё более интересную текстуру и насыщенный вкус.

Этот рецепт блюда из фарша идеально подходит и на праздничный стол, и на семейный обед, и на посиделки с друзьями.

Мясные рулеты с баклажаном из сердца Грузии

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 300 г любого фарша, 80 г сала, 1 спелый помидор, 1 крупная луковица, соль, перец, любая грузинская приправа, кинза и петрушка.
Для соуса: 3 ст. л. сметаны, 1 соленый огурец, 2 зубчика чеснока, соль, пучок любой зелени, но советую кинзу, зерна граната для украшения.
Приготовление:
  • Нарезаем баклажаны вдоль тонкими длинными слайсами, используем терку-слайсер или очень острый нож.
  • Замачиваем слайсы в воде с солью.
  • Режем как можно мельче лук и помидор.
  • В фарш добавляем овощи, соль, зелень, специи и перемолотое сало для сочности. Всё тщательно перемешиваем.
  • Сливаем воду от баклажанов и немного подсушиваем бумажным полотенцем.
  • На каждый слайс выкладываем тонким слоем фарш, равномерно распределяем по всей длине.
  • Заворачиваем баклажаны в рулетики.
  • Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем плотно рулетики.
  • Запекаем 15–20 минут до готовности фарша.
  • Готовим соус. Смешиваем сметану, натертый огурец, чеснок, соль и зелень. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Соус разравниваем по дну красивой неглубокой тарелки и сверху выкладываем запеченные рулетики с начинкой!
Посыпаем зеленью, можно украсить зернами граната.

Заходи сейчас в телеграм и забирай 50 моих авторских рецептов — это просто находка! Всё проверено и отработано до идеала, чтоб вкусно и быстро, без лишних заморочек. Такого не найдёшь на просторах интернета!