Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Яна, а что у тебя в холодильнике?

Можно ли хранить в холодильнике всё подряд. Как правильно хранить разные продукты. Делюсь своими лайфхаками, как и чем грамотно заполнить холодильник, чтобы всегда можно было что-то приготовить на скорую руку

Волей-неволей, но в гостях я вижу, что и как хранится в холодильниках моих друзей. Вариантов масса: от мышь повесилась до как впихнуть невпихуемое. Печально наблюдать типичные ошибки, когда покупки из супермаркета засовываются без разбора в холодильник, а спустя какое-то время идут в ведро. А всё потому, что не все продукты любят холод.

Важно! Некоторым продуктам плохо в холодильнике не только из-за холода. Замкнутое пространство и отсутствие циркуляции воздуха, оказывается, тоже влияют на вкус и сроки хранения.

Что же отправляется в холодильник обязательно? Чтобы сохранить свежесть, вкус, остановить рост бактерий, в холод идут:
  • мясо и продукты из него;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и фрукты, но не все!
  • вся молочная продукция, включая сыр, творог и масло;
  • все готовые блюда.
А вот группа продуктов, которую вы не увидите в моём холодильнике.

Хотите поругаться с итальянцем — кладите помидоры в холодильник. Почему помидоры и холод враги? Мякоть плода становится водянистой, а кожица дряблой. Вкус и аромат стремится к нулю.

Зеленушку — укроп, петрушка, кинза — хранить в холодильнике можно, но не дольше пары дней, завернув в чуть влажное бумажное полотенце. Но, например, базилик завянет сразу!

Мёд теряет свою структуру, а с ней и полезные качества. Этот продукт может храниться годами, так нет смысла пихать его в холодильник.

Специи и масла от холода тоже могут изменить вкусовые качества. Пряными запахами могут напитаться продукты по соседству. А оливковое масло помутнеет на глазах.

Очень страдает от холода баклажан. Его мякоть теряет упругость, а вы не получаете полезные микроэлементы.

Картофель и морковь боятся конденсата, от которого появляется гниль. Летучие вещества в луке и чесноке быстро «дарят» запах другим продуктам, и впитывают влагу, что ведет к загниванию.

Авокадо, бананы, киви, манго, персики, абрикосы, сливы в холодильнике замирают и не дозревают. Вкусовые качества тоже резко снижаются. Яблоки делаются мягкими и менее приятными. Арбуз и дыню можно хранить в холоде, когда они разрезаны, но недолго.

Что касается хлеба в холодильнике, то свежий и ароматный я храню в бумажном пакете. Лично мне кажется, что от холода он черствеет быстрее. Знаю, что некоторые морозят излишки хлеба. Но не лучше ли докупать свежий хлебушек?


Мой тебе совет: старайся покупать продукты ровно в том количестве, которое нужно, чтобы быстро съедать их на пике вкуса и свежести и не париться, где и как правильно хранить.

Не забудь зайти прямо сейчас в мой telegram и забрать бесплатно 50 рецептов, которые экономят время на кухне и дают 100% результат! Такого не найдешь в интернете!