Охлажденная рыба — это семга, форель, дорада, сибас, карп, щука (и другая живая рыба из аквариума), экзотический групер и дори.
Только замороженной (в 99% случаев) бывает: сайда, пикша, треска, зубатка, кета, горбуша, нерка, скумбрия, хек, минтай, окунь, а также морепродукты. Такую рыбу экономически невыгодно везти в охлажденном виде.
Важно! В магазине можно встретить три вида рыбы:
Охлажденная. Такая рыба никогда не была замороженной, она перевозится и продается при температуре от 0 до +3 градусов.
В Москве это семга из Фарерских островов, Чили, Эквадора, Мурманска; дорада и сибас — из Турции и Греции; форель — из Турции, из российских хозяйств; речная рыба.
Замороженная рыба. В идеале рыбу замораживают сразу после вылова на оборудованном судне с помощью шоковой заморозки от –20 до –40 градусов. При таком способе происходит минимальная потеря сока и разрыв волокон.
Дефрост. Это рыба, которую часто выдают за «охлажденку», но уже однажды она была заморожена. Только часть продавцов честно указывают это на этикетках.