Картошка по-французски, которая украсит любой праздник
100 лет уже не готовлю пюре и жареную картошку. Научила всех подруг, как превратить картошку в шедевр с хрустящим сыром и золотистыми слоями. А подача — будто это блюдо из парижского бистро. Пробуй картошку по-французски в духовке, и гости не уйдут, пока не поделишься рецептом!
Время приготовления: 70 минут (блюда из картошки готовятся не быстро, особенно праздничные) Сложность: ⭐⭐ ( 2 из 5) Стоимость: 💰(1 из 3)
Ингредиенты: - Картофель — 1 кг - Лук репчатый — 2 шт. - Сметана — 200 г - Чеснок — 2 зубчика - Твёрдый сыр — 150 г (советую брать гауду, чеддер или микс) - Сливочное масло — 20 г - Соль, перец — по вкусу.
Шаг 2/5 Для заправки смешайте сметану, чеснок, соль и перец. Сыр натрите на крупной тёрке.
Шаг 3/5 Смажьте форму сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля «внахлёст», как черепицу. Смажьте соусом из сметаны, посыпьте луком и сыром. Повторите слои до верха формы.
Шаг 4/5 Разогрейте духовку до температуры 180°C. Накройте форму фольгой, запекайте 30 минут. Снимите фольгу, готовьте ещё 20 минут до золотистой корочки.
Шаг 5/5 Посыпьте свежей зеленью. Украсьте дольками лимона и веточками розмарина. Подавайте в красивой тарелке, обязательно сохраняя слои.
Лайфхаки, как приготовить картошку с эффектом «как в ресторане»: - Фокус с формами: используй керамические порционные горшочки — каждый гость получит мини-гратен. - Перед подачей сбрызните блюдо трюфельным маслом — аромат взорвёт обоняние. - Выложи верхний слой картофеля веером — будет особенно красиво.
Типичные ошибки, почему картофель получился без вау-эффекта: 1. Толстые ломти картофеля: не успеют пропечься, останутся жёсткими. 2. Слишком много сыра: закроет полностью слои — потеряется эстетика. 3. Ранняя подача: дай блюду постоять 10 минут после духовки — слои «схватятся», как торт.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram. Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)