Куда использовать оставшуюся еду
Что придумать с остатками фарша, крупы или овощей, если выбрасывать жалко. Можно бульону или мясу дать «вторую жизнь»? Какие овощи можно отложить, чтобы приготовить позже полноценное блюдо
Еду никогда не выбрасываю и вам не советую! Случается ли со мной такое, что остались излишки бульона или сваренной крупы? Конечно! А ещё всякие хвостики овощей и зелени, готовое мясо или сырой фарш. Что приготовить из «остатков»: делюсь своими идеями, чтобы ты больше не превращала еду в пищевые отходы.
Какие овощи можно приберечь на будущее и зачем
Режешь брокколи – осталась кочерыжка, крошишь кабачок – попка, баклажан не вошел на сковороду – долька ни туда ни сюда… Смело отправляй всё в заморозку. Можешь завести в морозилке контейнер с крышкой для обрезков овощей. Особенно много вкуса и аромата дают ножки от укропа и петрушки, проверено!)
Куда использую?
Овощной бульон: заливаем водой, доводим до кипения, варим на минимальном бульке 20 минут, выключаем и оставляем постоять еще 10 минут, процеживаем. Овощной бульон готов! Используем как базу для супов.
Можно пережарить обрезки овощей с ингредиентами для супа-пюре. Затем добавить воду или бульон и поварить на слабом огне 15 минут, пробить блендером, добавить соль и специи.
Если тушим овощи, смело добавляем обрезки, так вкус станет богаче.
Важно! Овощи из заморозки становятся мягче и поэтому готовятся быстрее. Учти это и добавляй их по мере готовности других ингредиентов из рецепта.
Готовый бульон
После варки мяса, куры или рыбы остался бульон? Даже не думай его выливать, а смело замораживай. Я иногда специально варю с запасом)
Как использовать? Как готовую основу для супчика. Разморозь, прокипяти и заправь суп: времени и сил надо в разы меньше.
Тушишь мясо или овощи – смело добавляй.
Но база – самый простой соус на основе бульона! Сохрани ингредиенты, пригодится: 40 г муки, 50 г масла сливочного, 0,5 л бульона, мускатный орех тертый, соль, перец.
Обжарь муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавь сливочное масло, залей часть бульона, вари на медленном огне около 5 минут и обязательно помешивай. Если густо, добавь еще часть бульона. Посоли и добавь любимые специи.
Что приготовить из фарша?
Не вошли котлеты на сковороду, остался от пельменей, передумала много готовить — убираем в плотный пакет и в морозилку.
Вспоминаем о нем, когда готовим запеканку или пасту. Обжариваем 5 минут на среднем огне, добавляем специи и соль, тушим еще 5 минут. Делаем запеканку или добавляем консервированные томаты и смешиваем с пастой.
Отличный вариант — сделать из остатков фарша фрикадельки и заморозить. Будете варить суп, закинете в процессе варки. Или приготовить в качестве второго блюда на быстрый ужин на 1–2 человек.
Что приготовить из мяса?
Вдруг ты запекла большой кусок мяса, и семья не съела. Можно его разрезать на небольшие кусочки и заморозить в контейнере, а позже сделать паштет!
Разморозь мясо, добавь лук, морковь и обжарь пару минут на сильном огне.
Добавь немного воды или бульона и доведи до кипения. Туши под крышкой, пока мясо не станет мягким, кидай соль, перец, тимьян, чеснок. Пробивай вместе с овощами и бульоном в блендере и используй как намазку.
А ещё готовое мясо можно всегда пережарить с овощами и получится быстрый ужин.
Очень часть остается порция крупы, которую уже не хотят доедать. Это может быть гречка, булгур, рис, киноа. Не выбрасывать же! Заморозь в контейнере или пакете.
Разморозь крупу. Обжарь лук, морковь и фарш в течение 4–5 минут. Можно добавить грибы. Уложи всё слоями в форму для запекания. Посыпь сыром, по желанию добавь сливок и запекай при температуре 180 градусов 10–15 минут.
Резюмирую: я за экономию продуктов и готовку быстро и в кайф. А для этого всегда отлично подходят запасы из морозилки.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в чат telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.
Заходи сейчас и забирай 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))