БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

 Готовая еда на новогоднем столе: что делать, если съели не всё?

Сколько хранить салаты, а десерты? Куда деть горячее, если больше не лезет?
Ждёшь его, готовишь стол угощений, пробьют куранты, и остатки твоих трудов за день на столе начинают напрягать. Что делать с готовыми блюдами на новогоднем столе, давай расскажу!
Салаты

  • Ещё на момент готовки салатов можно увеличить их срок жизни. Овощи можно запекать с кожурой — так они дольше сохранят свой вкус!

  • Нарезай ингредиенты отдельно и, если сразу не смешиваешь, то сложи в в отдельные ёмкости.

  • Чтобы сохранить свежесть, ингредиенты нарежь и храни отдельно в герметичном контейнере.

  • Помни, свежие огурцы и помидоры не надо резать сильн заранее, иначе они выделят влагу, и это нам не нужно.

  • Если хочешь, чтобы яблоки и вареный картофель не темнели, добавь немного лимонного сока

  • Горошек или кукурузу лучше не открывать заранее.
Идеально подавать салаты индивидуальными порциями и заправлять только перед тем, как ставить на стол. Учти, что салаты с майонезом могут храниться в холодильнике около суток, а сметана — только до часа без охлаждения.

Мясные и рыбные салаты не переживут дольше двух суток, даже если не заправлены.

Нарезки и закуски
Не съели мясные или сырные нарезки?

Заверни в пергамент и убери в холодильник. Если за пару дней не планируете их уничтожить, тогда вари солянку, кроши всё в омлет или пеки пиццу!

Горячие закуски не стоит бросать на столе дольше двух часов. Лучше прибери в холодильник (пару дней можно хранить и доедать) или замораживай.

Намазка, паштет или форшмак не любят комнатную температуру, а в холодильнике сохранится около 36 часов.

Если что-то подаешь на листьях салата, знай, что в тепле на зелени быстро развиваются бактерии. Их лучше убрать от готовой еды.
Домашний холодец и заливную рыбу лучше не оставлять более чем на два дня при температуре 5-6°С. Когда готовишь холодец, добавь чеснока или лука — это поможет сохранить его дольше.

Горячее
Запеченная курица, стейки из говядины или рыбы, медальоны из свинины не оставляй без внимания на столе, а лучше убери в холодильник. Но надо будет съесть за 1–2 дня.

Выпечка
Выпечке обиднее всего, ведь до неё обычно очередь не доходит.

Сроки хранения торта и пирожных будут зависеть от крема. Творожный и сливочный не советую хранить дольше 24 ч, а масляный и заварной — до 36 часов.

Торты с фруктово-ягодной начинкой, с белковым кремом можно съедать в течение 72 часов.

Заморозка наше всё!
Гарниры из круп, бульон, суп, второе блюдо, хлеб и выпечка прекрасно переносят заморозку. Согласись, что это гораздо лучший вариант, чем выбросить всё 1 января!
Важно! Хотя и накануне праздника времени и так мало, но найди несколько минут, чтобы протереть все внутренние поверхности холодильника. На них со временем скапливаются бактерии. Нехорошо, если они будут контактировать с готовой едой или заготовками. Всегда используй закрытые контейнеры для хранения. Так еда ещё и не впитает «чужие запахи»!
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)