БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

 Почему я не знала этого раньше: рецепт полезного блюда из рыбного фарша

Готовлю рыбный суп с фрикадельками только так. Всего пара секретов превращают его в любимца на столе
Не хочется тратить время на приготовление обеда? Рыбный суп — это та самая палочка-выручалочка! Увы, но готовят его немногие. Одни не хотят связываться с рыбой, другие жалуются, что домашние воротят нос от рыбы из-за костей. Вот поэтому мы зовём в помощники рыбный фарш!

Как сделать фарш вкусным?
Старайся брать для фарша не слишком жирную и не слишком сухую рыбу, например, минтай, хек, треску, окуня, щуку или судака. Простой лайфхак: можно смешивать два вида рыб.

Чтобы приготовить фарш из рыбы, можно смело использовать мясорубку или блендер: мясо нежное и легко прокрутится на любом устройстве.
Не переусердствуй с луком для фарша. Обычно на 400 г я беру 1 лук-шалот. Привычный репчатый тоже подходит. При желании можно лук пассеровать, это добавит интересный акцент.
Важно: используем лук только в том случае, если готовим из него сразу же. Если собираемся фарш замораживать, то делаем без лука, так как лук приводит к быстрой порче продукта.
Мой совет: хлеб для фарша лучше взвешивать на весах, причём уже тот, что отжали после замачивания в молоке.

Моя пропорция такая: на 1 кг фарша примерно 10–15% хлеба, то есть 100–150 г. Я ориентируюсь на 15%, потому что, если взять больше, вкус хлеба может сильно ощущаться в котлетах.

Замечательно вкус фарша обогащает сливочное масло или сливки жирностью 33%. Текстура смеси от них становится более кремовой, приятной и нежной. Если рыбка совсем сухая, обязательно используй этот приём.
А ещё сливочное масло нейтрализует неприятный запах. Это не значит, что можно выбирать не очень свежую рыбу в надежде на масло. Но чуть-чуть смягчить и нейтрализовать, к примеру, речной запах рыбы оно сможет. Масло можно добавлять в момент замешивания фарша. Если достать масло из морозилки и натереть на мелкой тёрке, тогда готовая котлетка будет прямо-таки сочиться маслом.

А вот и тот самый быстрый рыбный суп, который полюбят и дети, и взрослые.

Суп со шпинатом и рыбными фрикадельками

Ингредиенты для супа:

  • 2,5 л рыбного бульона, 300 гр фрикаделек из рыбного фарша,
  • 1 упаковка шпината, соль, перец, растительное масло,
  • стеклянная лапша (по желанию), белый перец.

Ингредиенты для фарша:

  • хек (или другая рыба) – 1 кг, белый хлеб – 100 г, 2 яйца,
  • 1 лук-шалот, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч.л. зиры, по 1 ч. л. красного и черного перца, 2 веточки укропа, соль по вкусу.
Излишки фарша используй для котлет или запеканки.

Приготовление:

✔ Можно просто сделать рыбные шарики, а можно добавить немного размоченного в молоке белого хлеба, желательно черствого). Хлебная составляющая влияет на клейкость массы и на нежность фарша, добавляет нужной текстуры.

✔ Смешиваем все выбранные для фрикаделек ингредиенты, приправляем солью и перцем. Чтобы понять, сбалансирован ли вкус, можно поджарить ложечку фарша и попробовать. Обжариваем фрикадельки на растительном масле и среднем огне до приятной румяной корочки в течение 5–7 минут.
Фрикадельки для супа можно предварительно обжарить или просто отварить.
✔ Отправляем фрикадельки в закипающий рыбный бульон. Им потребуется около 5–8 минут на деликатном кипении, так как они уже предварительно обжарены.

✔ За 2 минуты до окончания варки добавляем в суп щедрую горсть шпината.
Можно по желанию добавить стеклянную лапшу с учетом рекомендованного тайминга.

✔ При подаче посыпаем белым свежемолотым перцем. Полезный и необычный суп готов!
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram. Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)