БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Рецепт ухи по-фински или пикантный сливочный суп с благородной рыбой и креветками

Если не хочешь стоять часами у плиты, срочно повторяй мой рецепт. Понравится даже тем, кто с рыбой не дружит. Суп со сливками и рыбкой готовят во всех скандинавских странах и у нас в Карелии.

Время готовки: 45 минут
Сложность: ⭐ (1 из 5)
Стоимость: 💰 (1 из 3)


Ингредиенты для бульона:

  • 1 шт – голова рыбы (семга, горбуша, кета, кижуч)
  • 1 шт – рыбные хребты
  • 1 репчатая луковица
  • 1 некрупная морковка
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. соли
  • перец горошком,веточка тимьяна
  • 3 л воды.

Ингредиенты для супа:

  • 1/2 луковицы или более изысканный вариант — 1 стебель лука-порея
  • 1 морковка
  • 5–7 крупных очищенных креветок для аромата
  • 500 г картошки
  • 500–600 г семги
  • плавленый сыр или любой другой, который легко тает
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • соль по вкусу
  • петрушка и укроп для сервировки.

Шаг 1/5

Готовим рыбный бульон из головы и хребтов красной рыбы. Вместе с рыбой овощи и специи доводим до кипения и оставляем вариться на слабом бульке 30 минут. Снимаем пенку, чтобы бульон остался прозрачным.
Шаг 2/5

В глубоком сотейнике, где будем варить уху, разогреваем растительное масло.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности. Добавляем морковку тоже нарезанную кубиком.

Обжариваем все вместе на огне выше среднего 3 минуты, постоянно помешиваем и следим, чтобы овощи подрумянились, но не пригорели. Если будешь готовить с луком порей, помни, что он очень нежный и его колечки добавляй уже к почти готовой моркови.

Заливаем овощи готовым бульоном.
Шаг 3/5

Режем кубиком картофель и отправляем к овощам, доводим до кипения и варим 10 минут.
Шаг 4/5

Нарезаем семгу крупным кубиком и варим в бульоне буквально 5 минут, затем заливаем сливки, аккуратно перемешиваем и доводим еще раз до кипения.
Шаг 5/5

Последний шаг — креветки и сыр. Оба продукта готовятся очень быстро, поэтому кладем их последними. Ждём, пока сыр расплавится и получится нежная сливочная текстура.
Проверяем на соль, балансируем вкус с помощью специй, посыпаем мелко порубленной свежей зеленью. Готово!
Заходи сейчас в Телеграм и забирай 50 моих авторских рецептов — это просто находка! Всё проверено и отработано до идеала, чтоб вкусно и быстро, без лишних заморочек. Такого не найдёшь на просторах интернета!