БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Как красиво украсить еду на своей кухне так, словно это мишленовский ресторан

Почему в ресторане только от одного вида еды текут слюнки? Как шеф-повара создают вкусные шедевры? Пора познакомиться с искусством плейтинга
Меня часто спрашивают, что за магия превращает даже повседневное блюдо в кулинарный шедевр, которым хочется любоваться, а ещё больше хочется съесть?

Это плейтинг, или способ красиво подать блюдо на тарелке.
Да-да, мы же в курсе, что еда должна быть вкусной, но глаз радуется, когда она еще и красиво оформлена! Когда мы говорим о плейтинге, речь идет о том, как расположить еду на тарелке так, чтобы она выглядела аппетитно и эстетично.

Повара ресторанов знают, такая еда привлекает больше внимание и вызывает желание её попробовать. А ещё эстетика блюда может подчеркнуть вкус и текстуру. Поэтому даже обычную еду, которую мы едим каждый день, можно и нужно сервировать красиво, с особой ноткой и изюминкой, при этом не тратя много времени.

Освой секретные приемы плейтинга, и твои блюда будут конкурировать с ресторанной подачей, а домашние осыпать комплиментами.

Несколько лайфхаков, как добавить любому блюду
ресторанной эстетики

Размер посуды

На слишком большой тарелке блюдо теряется, а маленькая ограничивает поле для творчества. Существует много посуды совершенно разных форм, размеров и цветов. Не самыми удачными я считаю небольшие по размеру тарелки около 20 см. В них еда неизбежно будет заходить за бортики, что испортит визуальный эффект. Идеальный вариант — классическая белая тарелка 26 см в диаметре и лучше без бортов.

Выбор тарелки
Начни с выбора подходящей посуды. Лучше всего, если тарелка будет нейтрального цвета, чтобы акцентировать внимание на еде. К примеру, часто ресторанная сервировка подразумевает простую белую плоскую тарелку без рисунка и бортов, которая не привлекает к себе внимание, выглядит очень лаконично. Она похожа на белый холст, а всё внимание посвящено приготовленному блюду.

Когда освоишься с обычной тарелкой, можно брать другие формы (овал, треугольник, квадрат), другие цвета (только не яркие, а пастельные, и возможно, абстрактный рисунок), другие материалы (деревянная доска, камень).

Правило симметрии
Здесь несколько вариантов, как распределить еду на тарелке:

✔ мысленно нарисуй на тарелке геометрические фигуры — квадрат, прямоугольник или круг в центре;
✔ проведи линию от края до края, можно немного сбоку, тоже мысленно;
✔ либо выложи еду на половину тарелки.

Метод часов (более сложный)
Попробуй расположить продукты на тарелке согласно стрелкам циферблата. В части между 12 и 3 часами – овощи или салат. Место для белковой пищи ограничено стрелками между цифрами 3 и 9. А с 9 до 12 часов – место для гарнира.

Текстура
Используй разные текстуры продуктов в одной тарелке, это добавит эстетики любому блюду. Мягкие, хрустящие и сочные элементы сделают вкус многогранным. Например, хрустящий салат и кремовый соус или пюре, след гриля на стейке и рассыпчатый гарнир.

Количество
Небольшая по размеру еда кладется в нечетном количестве. Так наш мозг воспринимает, что еды достаточно. Например, 5 или 7 креветок, гребешков, кочанчиков брюссельской капусты выглядят более аппетитно, чем 4-6-8. Проверь сама, и ты удивишься!

Удобство

Не строй на тарелке сложную конструкцию, чтобы легко съесть понравившийся кусочек, а не бояться сломать «композицию» или испачкаться от брызг. Иногда меньше — значит больше. Пара аккуратных штрихов соусов или зелени на тарелке могут произвести нужное впечатление.

Три кита красивого блюда – просто, свежо, опрятно!
Финальные штрихи в виде свежей зелени, ломтика лимона или щепотки специй могут добавить завершенности.

Попробуй применить эти советы, ведь плейтинг — это не только красиво,
но и полезно.

Проверено практикой и моими ученицами: если основная еда приносит наслаждение, дополнительно к ней уже ничего не требуется, ведь рецепторы полностью удовлетворены и не ищут дополнительного удовольствия в виде сладенького и «чего-то назубок». Так вы перестаете съедать лишнего, и ваша талия не страдает. Кроме того, с помощью изысканной сервировки мы создаем особую атмосферу в доме.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.