Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

3 бомбических рецепта баклажанов, которые скрывают повара ресторанов

Если ты не любишь баклажаны, значит, ты просто не умеешь их готовить. Вместо фиолетовой каши на твоей тарелке хрустящие баклажаны и даже пицца из них.
Забудь про овощное месиво и бегом за баклажанами. Скоро твои близкие скажут: ты точно это приготовила, а не заказала из любимого ресторана? Вот мои три любимых вкусных рецепта — получится даже у тех, кто баклажан видел лишь на фото.

Запеченные баклажаны под йогуртовым соусом

Ингредиенты: 1 баклажан, 2 томата, 100 г бекона, 100 г сыра сулугуни, 200 г греческого йогурта, одна красная сладкая луковица, укроп или другая зелень, половина лимона, соль, перец, тимьян.

Приготовление:
  • Нарежьте баклажан, томаты, сыр, лук и бекон на кружочки или пластинки. Посолите овощи.
  • В форму для запеканки выложите ингредиенты по принципу рататуя: чередуйте баклажан, томат, сыр, лук и бекон, накладывая их внахлёст.
  • Сверху положите веточки тимьяна и добавьте перец по вкусу.
  • В отдельной миске смешайте греческий йогурт, зелень и лимонный сок. Добавьте соль и перец.
  • Залейте овощи йогуртовой смесью.
  • Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут до появления золотистой корочки.
  • Подавайте сразу, пока сыр еще расплавленный.

Пицца из баклажанов

Ингредиенты: 1-2 крупных баклажана, соль, растительное масло, перец, помидоры (черри или обычные), сыр моцарелла, листики свежего базилика.

Приготовление:
  • Нарежьте баклажаны тонкими слайсами и посолите их. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла лишняя влага.
  • После этого промокните баклажаны бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Разложите слайсы баклажанов на противне, сбрызните растительным маслом и посыпьте солью и перцем.
  • На каждый слайс выложите помидоры, нарезанные на дольки, и обильно посыпьте сыром моцарелла.
  • Запекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут, пока не образуется румяная корочка.
  • По желанию добавьте сверху листики свежего базилика.
  • Подавайте горячим, дополнив беконом или мясными ингредиентами по вкусу.

Баклажаны в китайском соусе

Ингредиенты: 400-500 г баклажанов, 1/2 чайной ложки соли, растительное масло, 1 ст. ложка и 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка воды, 2 ч. ложки сахара, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка рубленого имбиря, 3 ст. ложки соуса терияки.

Приготовление:
  • Нарежьте баклажаны на кусочки (полукольца или кубики) и посыпьте их солью. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
  • После этого отожмите баклажаны от влаги при помощи бумажных полотенец.
  • Обваляйте баклажаны в кукурузном крахмале.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте баклажаны на сковороде 8-10 минут до золотистого цвета.
  • Переложите баклажаны в миску. На другой сковороде обжарьте чеснок и имбирь в масле до золотистого цвета.
  • Добавьте соевый соус, воду, терияки, сахар и оставшийся крахмал. Перемешайте до загустения соуса.
  • Верните баклажаны в сковороду и тщательно перемешайте с соусом. Готовьте еще 2-3 минуты.
  • Подавайте горячим с отварным рисом и зеленым луком.
Уверена, блюда из баклажанов по-новому изменят представление об этом овоще, и твои старания не останутся незамеченными. А всего-то надо знать несколько кулинарных приемов, чтобы приготовить вкусно и красиво, как в ресторане.

Заходи сейчас в телеграм и забирай 50 моих авторских рецептов — это просто находка! Всё проверено и отработано до идеала, чтоб вкусно и быстро, без лишних заморочек. Такого не найдёшь на просторах интернета!