Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Почему куриная грудка на сковороде получается сухой?

Как приготовить куриную грудку быстро, сохранив сочность. Сколько жарить курицу, если готовишь разные её части. Секреты вкусной курицы от шеф-повара
В своей школе кулинарной Лабфуд я раскрываю нюансы готовки каждого продукта, которые спасают от провалов на кухне. Пора рассказать про такой универсальный продукт, как курица!

Сколько по времени готовить разные её части?
  • Куриная грудка, разрезанная вдоль пополам, готовится 5–8 минут.
  • Грудку целиком готовим 10–14 минут. Но я рекомендую разрезать её, чтобы удобнее контролировать процесс равномерного обжаривания и получать нежное, сочное мясо.
  • Мясо бедра можно готовить как за 6–10 минут обжаривания, если это маленькие кусочки, так и длительно по 30–40 минут. Тоже будет мягким.
  • Запекать окорочка следует около 50–60 минут до румяной корочки.
  • Целую тушку на 1,5–2 кг советую запекать 60 минут при 200-220 С.
Как приготовить вкусную грудку и не только?
Первое, о чём стоит помнить, — маринование. Замариновать курицу на несколько часов, значит, сделать мясо нежным и ароматным. Для маринада подойдут лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, чеснок и ваши любимые специи. Чёрный перец, паприка, куркума — от них курица становится особенно аппетитной. Из трав подходят базилик, тимьян и розмарин.
Дайте курице время пропитаться хотя бы пару часов, а лучше ночь, если речь о целой.

Перед жаркой или запеканием не поленись обтереть курицу бумажным полотенцем. Иначе из-за излишков влаги не получится курочка с хрустящей корочкой.

Самое важное из технологии приготовления — выбор правильной температуры. Я считаю оптимальным вариантом 180–200 C.

Для сочности накрываем курицу фольгой на первую половину времени готовки, а во второй половине убираем фольгу и получаем румяную корочку.

Хочешь карамельной корочки — обмажь поверхность мёдом.

Маленький секрет: добавь к курице овощи, такие как картошка, морковь и лук. Они не только делают блюдо более сытным, но и придают ароматы, которые подчеркнут вкус курицы.

А ещё я всегда использую крупную морскую соль (иногда гималайскую розовую, они идентичны по вкусу) Морская соль имеет «меньшую солёность» в сравнении с каменной, поэтому важно делать поправку по количеству на ту соль которую вы используете. Я люблю именно морскую за более деликатный вкус и отсутствие примесей горных пород. Пропускаю её через мельницу.
Если использовать каменную мелкую соль, то количество в блюдах можно сократить на треть. Здесь важно пробовать на вкус и приноровиться. Поэтому покупай постоянно одну и ту же соль, так будет проще набить руку, когда работаешь с одним и тем же ингредиентом.
Не пренебрегай последним шагом: дать отдых готовому мясу. Пусть постоит 10–15 минут — это позволит соку внутри равномерно распределиться и сделает мясо более нежным.

Рецепт куриной грудки на сковороде идеальной прожарки

Ингредиенты: 4 кусочка куриной грудки, 100 г сухарей панировочных, 1 ч. л. сухого чеснока, 1–2 ст. л. рубленой зелени, 1 яйцо, 50 г кефира/йогурта/молока, 20 г муки, соль и перец, 50 г любого микса салатов, 50 г томатов черри, ½ лимона, 30 г красного лука.

Приготовление:
  • Разрезаем грудку вдоль на половинки. Каждую половинку посолим, поперчим.
  • Подготовим яичную смесь из яйца, молока (или йогурта/кефира), соли.
  • К сухарям добавим сушеный чеснок, соль, перец, рубленую зелень.
  • Обваливаем кусочек курицы в муке, затем в яйце, затем в сухарях.
  • Жарим на разогретой сковороде в общей сложности 6–8 минут, переворачивая, когда корочка будет золотистой. Крышкой не накрываем, иначе не будет хрустящей.
  • Для гарнира смешиваем салатные листья, томаты, красный сладкий лук, приправляем солью, перцем и щедро соком лимона.
Подаем сразу же. Так блюдо будет горячим, нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в чат telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.


Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))