БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Блюдо из ресторана на твоем столе за 20 минут: рецепт лосося в сливках

Рецептов с красной рыбой много, но этот захочется повторить много раз! Рыбка в сливочном соусе — это быстро, эффектно и безумно вкусно. Отличный способ удивить близких ресторанной подачей и устроить ужин мечты.
Напомню, что лосось — это не один вид рыбы, а целое семейство. Поэтому для моего рецепта выбирай любого представителя, например, семгу, кижуч, форель, нерку.

Время готовки: 20-25 минут
Сложность: ⭐⭐ ( 2 из 5)
Стоимость: 💰💰💰(3 из 3)

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе лосося — 2 куска по 150–200 г
  • Сливки 20–30% жирности — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 20 г
  • Оливковое или растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Зелень для подачи

Шаг 1/5
Промываем и обсушиваем рыбное филе. Солим, перчим с обеих сторон.
Шаг 2/5
Разогреваем сковороду с оливковым или растительным маслом и обжариваем рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Убираем со сковороды на тарелку.
Шаг 3/5
В эту же сковороду кладем сливочное масло и измельчённый чеснок. Обжариваем 30 секунд до приятного аромата.
Шаг 4/5
Вливаем сливки, немного соли и перца. Увариваем соус 3–5 минут до лёгкого загустения.
Шаг 5/5
Возвращаем лосося в сковороду. Поливаем сверху сливочным соусом и томим под крышкой 2–3 минуты на слабом огне.
Срочно подаем, пока не остыло, посыпав зеленью и сбрызнув лимонным соком. Отлично сочетается рыба с рисом, картофельным пюре или пастой.
Лайфхаки от профи:

✔ Перед жаркой достань лосося из холодильника за 15 минут — он прогреется и пропечется равномерно.

✔ Не режь филе на мелкие куски — цельный кусок сочнее и не развалится.

✔ Если сливки слишком жидкие, добавьте полчайной ложки муки или тертого пармезана для густоты.

✔ Для более яркого вкуса попробуйте добавить в соус немного белого вина — буквально пару столовых ложек.


Но есть типичные ошибки, которые могут испортить красную рыбу:

1. Готовить рыбу слишком долго — лосось легко пересушить, он должен остаться сочным.
2. Использовать холодные сливки прямо из холодильника — они могут свернуться на сковороде.
3. Слишком сильно обжаривать чеснок — он даст горечь и убьет аромат рыбы, достаточно лишь слегка обжарить до аромата.
4. Слишком солить в начале — сливки уварятся и могут сделать блюдо пересоленным, лучше подсаливать в конце.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)