Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Куриный суп за 10 минут!

Вау! Всего 10 продуктов, чтобы приготовить азиатский суп по мотивам том яма: немного куриной грудки и никаких заморских ингредиентов
Сразу скажу, название том-ям «прилипло» у нас ко многим азиатским супам. Однако он не готовится с кокосовым молоком. Наш вариант ближе к том-ха и тоже по сути суп-конструктор. Но главное, что технология приготовления доступна даже новичку и за продуктами не надо лететь в Таиланд.
Как правильно приготовить пряный суп из курицы? Для начала перестать думать, что это очень остро и сложно из-за заморских ингредиентов. Мы исключим сложные, а оставим только те, что понятны и есть в магазине по соседству.

Мой суп том ям в домашних условиях — это удачная вариация, которую легко повторить на любой кухне. Вот рецепт как приготовить в меру острый и с интересным сочетанием вкусов суп.
Ингредиенты на 2 порции: 100 г куриной грудки, 2–3 шампиньона, 50 г очищенных варено-мороженых креветок, 100 г кокосового молока (есть во всех магазинах), 3–5 шт. помидорок черри, ⅓ перца чили, ⅓ лимона, 10 г имбиря, веточки кинзы, ⅓ ст. л. аджики, растительное масло.

Приготовление:
  • Наливаем в кастрюлю немного растительного масла. Пока оно нагревается, нарезаем цедру с лимона и тонкими слайсами имбирь.
  • Обжариваем цедру и имбирь в масле, добавляем аджику. Эти три ингредиенты заменят нам лемонграсс, кафирский лайм. Аджика нужна для остроты, которую в Азии берут из пасты том-ям.
  • Кому хочется поострее, мелко крошим перец чили и обжариваем. От горячего масла продукты раскрываются и ароматы смешиваются.
  • В это время режем куриную грудку мелким кубиком, каким она будет в супе. Отправляем в кастрюлю, пусть поджарится пару минут.
  • Добавляем воду! Количество примерно на 2 порции супа. Если надо больше, увеличиваем количество остальных ингредиентов.
Важно: прелесть азиатского супа в том, что он очень необычен для нашего понимания: жгучий, кислый и сладкий одновременно. Острота во рту тут же уравновешивается кислинкой или легкой сладостью кокосового молока. Главное, что суп не должен быть пресным! Это просто его погубит.
  • Когда суп закипел, добавляем кокосовое молоко в пропорции с водой примерно 50:50.
  • Чистим шампиньоны и режем тонкими слайсами. Отправляем вариться.
  • Помидорки черри режем на четвертинки и тоже отправляем в суп. Им не надо долго вариться, они останутся почти свежими.
  • Выдавливаем сок от лимона. Если вдруг покажется очень кисло, можно уравновесить вкус щепоткой сахара. Солим, пробуем на вкус. Если очень пряно, можно убрать кусочки имбиря.
  • Креветки очищены и уже сварены, а значит, идут в суп самыми последними.
  • Варим всё вместе ещё пару минут.
Сервируем! Суп украшаем листиками кинзы. И по традиции можно подать пиалу отварного риса.

Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.

Муж точно будет носить на руках, проверено :)