Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Паштет из куриной печени: как же это просто и вкусно!

Любят взрослые и дети: настоящая находка и полезный деликатес. Идеально как для обычного ужина, так и для праздничного угощения. Классический рецепт и секреты приготовления паштета из печени
Только представь, нежнейший домашний паштет на теплом хрустящем багете на красивой тарелке. Или с кусочком бородинского на пикнике на свежем воздухе. Это же универсальное и беспроигрышное угощение для любой компании и любого возраста.
Казалось бы, готовить проще простого: обжарить все ингредиенты и измельчить в блендере до однородной массы. Но чтобы не превратить нежную печень в тяжелую замазку, надо знать пару секретов опытных поваров.
  1. Качество ингредиентов. А именно, свежая охлажденная печень. Если она будет переморожена, это скажется на вкусе.
  2. Правильная термообработка. Главная ошибка — переготовить печень! Лучшая консистенция достигается при точном времени приготовления.
  3. Секретные специи и добавки! В ресторане используют различные травы, овощи, сливки и даже коньяк для насыщенности вкуса.
Пора узнать, как приготовить паштет из печени. Следуй моему рецепту и после сможешь приготовить паштет из говяжьей или кроличьей печени.

Традиционный паштет из куриной печени с фундуком и медом

Ингредиенты: 400 г куриной печени, соль, перец, 1 шт. лук-порей, 2 зубчика чеснока, веточка тимьяна, 1 лавровый лист, ½ стопки вина/коньяка/портвейна, 4–5 ст. л. сливок 33% жирности, острый перец чили, растительное масло, кусочки ремесленного багета, сливочное масло, жареный фундук, тимьян, несколько ягод малины для украшения, мёд.
Приготовление:
  • Обрезаем жилки и плёнку с печени.
  • Разогреваем сковородку, наливаем масло.
  • Режем полукольцами лук-порей. У него более деликатный вкус, что важно для паштета.
  • Обжариваем сначала лук, чтобы не передержать печень.
  • Добавляем порезанный пополам чеснок, веточку свежего тимьяна. Если использовать сушеный, то убрать его из блюда будет сложно!
  • Лук обжариваем до золотистости 5–7 минут, солим и отодвигаем его в сторону.
  • Наливаем немного масла и отправляем на сковороду печень. Не перемешиваем сразу, а даём чуть поджариться.
  • Вливаем коньяк или вино. Помните, красное вино может подкрасить наш будущий паштет.
  • Добавляем лаврушку, немного воды. Томим под крышкой пару минут.
Важно! Общий тайминг приготовления печени на сковороде 10–12 минут. Чтобы понять, что печень готова, разламываем кусочек: внутри не должно быть розовой мякоти.
  • Убираем травы и чеснок, вливаем часть сливок.
  • Взбиваем блендером до однородной текстуры. Паштет не должен быть слишком густым, регулируем это маленькими порциями сливок. Помним, что при застывании паштет будет загустевать. Не жалеем сливок!
  • Пробуем на соль, добавляем чили по желанию.
Храним готовый продукт в холодильнике в герметичном контейнере.
Паштет отлично сочетается с ягодным соусом или джемом. Для сервировки кусочки хлеба смазываем сливочным маслом, добавляем крупицу сахара и соли, обжариваем на разогретой сковороде. Обжаренный фундук измельчаем ножом. На кусочки хлеба выкладываем паштет, посыпаем орешками, украшаем малиной, листочками тимьяна и поливаем медом.

Совершенно изысканный вариант подачи паштета на вашем столе!

Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.

Муж точно будет носить на руках, проверено :)