БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

 Сколько варить куриные грудки, чтобы не стали сухими: три способа, которыми пользуются повара ресторанов

Чтобы грудка сохранила сочность в курином супе, просто делай как я. Больше никакой резиновой курицы — нежное мясо и лучший куриный бульон
Время чтения: менее 4 минут
Не каждый повар откроет свой секрет. Но я в школе Лабфуд делюсь секретами с удовольствием, а сейчас три из них узнаешь ты! Как варить в домашних условиях куриную грудку, кажется очевидным, но давай сделаем это профессионально, и результат тебя удивит.

Когда кладешь куриное мясо в кипяток, оно может легко перевариться и стать сухим.
Секрет 1

Чтобы куриная грудка сохранила сочность, опускай её в кипящую воду. Белок на поверхности мяса от высокой температуры свернется и «запечатает» верхний слой курочки, сохранив сок внутри. И не спеши в этот момент убавлять мощность огня. Температура и так снизится, как только курица попадёт в воду. Поэтому жди, когда вода снова закипит, а затем регулируй.
Такой способ подходит, если грудка нужна для салата. Вари курицу 15, максимум 20 минут: она будет мягкой и успеет приготовиться.

Для супа, наоборот — увеличиваем время варки до 40 минут, чтобы курица успела отдать весь вкус в бульон.

Вот пошаговый план, как сварить грудку курицы для супа.

✔ Залей мясо водой, чтобы сверху было ещё 2–3 см жидкости.
✔ Вари в холодной воде. Нагреваясь, мясо будет распадаться на волокна, отдавая аромат бульону.
✔ Добавь соль, специи, лавровый лист. Доведи до кипения.
✔ Положи лук, чеснок, морковь и убавь огонь.
✔ Снимай пенку, вари до желаемой степени наваристости.

Секрет 2

Для наваристого бульона лучше варить куриную грудку на кости и с кожей. Так бульон будет более насыщенным. А из кожи и кости в воду дополнительно выделятся коллаген, желатин, аминокислоты и витамины.

Секрет 3

Отправь куриную грудку вместе с кожей и костью в духовку на 10–15 минут при температуре 180 градусов. Там же пусть запекаются овощи для бульона: лук, морковь.
Дальше делай так:

✔ Достань грудку и овощи из духовки.
✔ Клади в воду сначала курицу, дай воде закипеть.
✔ Убирай образовавшуюся накипь.
✔ Добавь печеные овощи, соль, перец, лавровый лист, стебли укропа и сельдерея.
✔ Вари 1–1,5 часа.

Замечено, что если варить курицу после запекания, образуется меньше накипи, а значит, бульон получится более прозрачным.
Итак, сколько варить курицу во многом зависит от цели — для салата или супа она нужна.

Добавлю рецепт необычного супчика для готового куриного бульона.

Сытный куриный суп с грибами и нутом

Ингредиенты:

  • 3 л куриного бульона, вареная курица,
  • 1–2 шт. картофеля, 1 луковица, 2 стебля сельдерея,
  • 1–2 средние моркови, 450 г шампиньонов,
  • 5–6 крупных зубчиков чеснока, 2 веточки тимьяна,
  • 2 лавровых листа, 1 банка консервированного нута,
  • пучок капусты кейл, соль, свежемолотый черный перец,
  • растительное масло, 1 ч. л. сливочного масла,
  • красный перец чили для подачи.

Приготовление:

✔ Готовим классический куриный бульон.

✔ Нут можно отварить (желательно с предварительным замачиванием) или использовать консервированный. Не забудь промыть водой.
✔ Измельчаем лук, морковь и стебли сельдерея. Предлагаю морковь и сельдерей нарезать слайсами — так они будут смотреться красиво в супе.

✔ Обжариваем овощи на двух видах масла и приправляем солью и перцем, раскрывая вкус.

✔ Чеснок мелко режем. Грибы протираем тряпочкой или срезаем грязные места (не моем) и обжариваем до румяности на сильном огне. Через 5–7 минут убавляем огонь и добавляем чеснок. Помешиваем секунд 30, посыпаем все солью и перцем.

✔ Собираем суп! Выкладываем овощи в бульон вместе с веточкой тимьяна и лавровым листом и даем потомиться минут 15.

✔ Туда же отправляем картофель, нарезанный кусочками. Вкусы и ароматы должны объединиться.

✔ Вареную курочку режем на порционные кусочки. Отправляем в кастрюлю мясо, вареный или консервированный нут и крупно нарезанную или просто порванную руками капусту кейл.

✔ Даем прогреться 3–5 минут и выключаем.
Получается очень сытный суп, богатый и растительным, и животным белком.

✔ При подаче посыпаем перчиком чили — острота тут точно не помешает!

Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)