Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Салат с куриной грудкой на ужин: так его готовят в Грузии!

5 простых продуктов, а гости просят добавки и умоляют дать рецепт. Такую куриную грудку полюбят все
Как приготовить салат с курицей, который не стыдно подать гостям? Проще, чем кажется. Делюсь рецептом, где курицу для салата можно использовать отварную, запеченную или копченую. Если будешь отваривать грудку, не допусти, чтобы она превратилась в сухую и безвкусную словно бумага.
Поэтому действуй так:
  • сними кожу и отдели кости;
  • положи мясо в кипящую воду;
  • добавь немного соли, лаврушку и горошины черного перца;
  • вари на медленном огне 15–20 минут;
  • когда курица будет готова, дайте ей немного отдохнуть в бульоне.
Чтобы проверить, готово ли мясо, достань грудку из бульона, проткни ножом. Если он входит легко и выделяется прозрачный сок — курица готова. Когда режешь грудку, цвет должен быть одинаково белым как снаружи, так и внутри.

Вот теперь можно приготовить грузинский салат — пальчики оближешь! Советую обязательно это сделать в сезон овощей, когда они максимально вкусные и полезные.

Ацецили с курицей, запечёнными овощами и орехами

Ингредиенты: 400 г куриной грудки, 600 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 150 г белого лука, 150 г грецких орехов, 2 ч. л аджики, 40 г кинзы, 4 зубчика чеснока, 5 ст. л красного винного уксуса, 2 ч. л хмели-сунели, зёрна граната для украшения, соль по вкусу.
Ацецили или «растрёпанный» салат называется так потому, что некоторые ингредиенты в нём мы будем рвать руками. А ещё он порадует всех за столом идеальным сочетанием вкусов овощей и ароматов пряностей — как, впрочем, любое блюдо грузинской кухни без исключения!

Приготовление:
  • Выложи баклажаны и сладкие перцы на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Обязательно проткни баклажаны вилкой в нескольких местах.
  • Разогрей духовку до 200 С и отправь туда противень с овощами на 30–35 минут.
  • Переверни овощи примерно в середине запекания: так они приготовятся более равномерно.
  • Нарежь белый лук тонкой соломкой, слегка помни руками.
  • Добавь к луку винный уксус и аджику, перемешай и оставь на несколько минут, чтобы лук замариновался.
  • Наруби кинзу мелко, грецкие орехи слегка измельчи. Попробуй такой способ: сложи орехи в пакет и пару раз покатай по ним скалкой.
  • Растереби руками мясо курицы на волокна.
  • Соедини курицу и лук вместе с кинзой и орехами.
  • Пусть запечённые овощи немного остынут, после удали кожуру, а то она испортит вкус салата.
  • Баклажаны тоже порви руками на тонкие нити вдоль, а сладкий перец нарежь соломкой.
  • Добавь в салат измельченный чеснок, хмели-сунели и аккуратно перемешай.
  • Обязательно дай салату 5–10 минут настояться.
  • Так как в курице и аджике есть соль, будь аккуратна, пробуй и доводи до вкуса.
  • Готовый салат Ацецили укрась, посыпав зёрна граната. По традиции в грузинской кухне блюда дополняют рубленой зеленью и молотыми орехами.
  • Подавай к столу на красивом блюде и наслаждайся, как все едят и нахваливают.


Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.

Муж точно будет носить на руках, проверено :)