БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Как приготовить мягкую и сочную куриную грудку?

Мой способ готовки спасает даже рецепты на ПП! Хватит готовить сухую подошву. Смело бери в магазине запас грудки — пара лучших рецептов по традиции в конце
Не открою Америку, если скажу, что куриную грудку едят все! Только одни наслаждаются сочным белым мясом по доступной цене, а другие — давятся и плюются пресной сухой курицей.

Просто надо разобраться в технологии приготовления. С ней ты будешь готовить куриную грудку каждый день вкусно!
Главная ошибка — не учитывать время приготовления. Куриную грудку легко пересушить, ведь она готовится довольно быстро. Если оставишь её на сковороде или в духовке, отвлекшись даже на 5 минут, всё пропало!
Грудку, разрезанную вдоль пополам, я готовлю 5–8 минут. Цельную — уже 10–14 минут. Рекомендую всё-таки разрезать, чтобы удобнее контролировать процесс равномерного обжаривания и получать сочное мясо.

Многие часто пропускают этап маринования или делают это неправильно. Простой маринад из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй сделает мясо более сочным. Дай куриной грудке постоять в маринаде хотя бы час: это поможет ей впитать ароматы и сохранить влагу.
Не забывай о разных способах приготовления и выбирай свой.

Идеальным может быть такой:

Обжарить грудку целиком с двух сторон на температуре выше среднего до золотистой корочки. Можно на смеси растительного и сливочного масла с добавлением специй, а если сковорода с тефлоновым покрытием, то без масла. Потом убрать грудку в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.

Типичная ошибка – не дать курочке отдохнуть. Пусть полежит 5–10 минут перед нарезкой. Это позволит сокам перераспределиться внутри мяса, и оно станет значительно нежнее. Если порежешь сразу, все соки потекут на тарелку, а грудка останется сухой.
Важно! Я всегда использую крупную морскую соль. Иногда гималайскую розовую, они идентичны по вкусу. Морская соль имеет «меньшую соленость» и более деликатный вкус. А количество мелкой каменной соли сокращаю на треть. Здесь важно пробовать на вкус и не спешить следовать непроверенному рецепту. Всё кроется в нюансах!
А вот и пара рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку или что сделать из вроде бы неинтересного вареного мяса.

Куриная грудка идеальной прожарки на сковороде

4 кусочка куриной грудки, 100 гр сухарей панировочных, 1 ч. л сухого чеснока, 1–2 ст. л рубленой зелени, 1 яйцо, 50 гр кефира/йогурта/молока, 20 гр муки, соль и перец, 50 гр микса салатов, 50 гр томатов черри, ½ лимона, 30 гр красного лука.

✔ Разрезаем грудку вдоль на половинки. Каждую половинку солим, перчим. Готовим яичную смесь из яйца, молока (или йогурт/кефир) и соли. К сухарям добавляем сушеный чеснок, соль, перец, рубленую зелень. Обваляем кусочек курицы в муке, затем в яйце, затем в сухарях.

Жарим на горячей сковороде в общей сложности 6–8 минут, переворачивая, когда корочка будет золотистой. Крышкой не накрываем, иначе не будет хрустящей.

Для гарнира смешиваем салат, томаты, красный лук, приправляем солью, перцем и щедро соком лимона. Подаём сразу же.
Паштет из куриной грудки с грецкими орехами

Вареное мясо режем на кубики, лук, морковь и чеснок поджариваем на растительном масле с добавлением сливочного до легкой и приятной золотистости.

Грецкие орехи (100–150 г) измельчаем в блендере — можно предварительно подрумянить их на сухой сковороде, затем добавляем туда курочку и овощи.

Снова измельчаем. Делаем текстуру нежной с помощью бульона, оставшегося от варки грудки, или жирных сливок. Пробуем на соль, перец. Можно добавить немного тертого цельного мускатного ореха — будет интересная нотка. Ну а сливочное масло сделает паштет нежнее и мягче на вкус!

Заходи сейчас в Telegram и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)