БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

 Семена чиа: как готовить и зачем есть?

Думаешь, как худеть вкусно, тогда бегом за волшебным суперфудом. Три десерта из чиа — ешь и худей!
Если на твоей кухне до сих пор нет семян чиа, срочно покупай! Они же богаты клетчаткой, омега-3 и белком, помогают поддерживать здоровье, улучшают пищеварение и настроение. Проверено на себе.
Девочки часто жалуются, что купили чиа и не знают, что дальше делать. А кто-то попробовал и выбросил. Не надо так. Кайф в том, что заморачиваться особо не надо, ведь пудинги и десерты из чиа — это проще простого, а пользы – вагон!
Как правильно приготовить? Просто не делать эти три ошибки:

✔ Не дать достаточно времени на замачивание семян. Семена должны настояться хотя бы несколько часов, чтобы разбухнуть и стать мягкими.

✔ Идеальный вариант — оставить на ночь в холодильнике.

✔ Неправильное соотношение жидкости и семян. Если добавить слишком много молока или сока, пудинг будет водянистым.
Правило простое: на три столовые ложки семян требуется минимум чашка жидкости.

✔ Забывать про вкус нельзя! Семена чиа нейтральны, поэтому любят фрукты, ягоды, орехи, мед. Но не надо злоупотреблять с сахаром, если заботитесь о размере талии.

Знаю вариантов 100 пудингов с чиа, но мои любимые домашние десерты ниже.

Шоколадный пудинг с чиа, бананом, ягодами и семенами конопли

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян чиа, 100 г кокосового молока,
  • ½ ст. л. какао-порошка, соль, банан, ягоды,
  • семена конопли, мед или сахар по желанию.
Важно! Советуют замачивать семена чиа на ночь, но мне такая их текстура нравится меньше, а иногда просто забываешь это сделать. Поэтому я заливаю молоком на 5–10 минут. Попробуйте разные варианты. А вот кокосовое молоко советую точно брать с высоким содержанием мякоти кокоса 70%. Это и насыщенный вкус, и нужная нам консистенция.
Приготовление:

✔ Коробку с кокосовым молоком нужно как следует встряхнуть, чтобы оно стало однородным.

✔ Семена чиа замачиваем в кокосовом молоке в двух мисочках, в одну часть добавляем какао. Кстати, для приятного акцента можно добавить и половину чайной ложки растворимого кофе.

✔ Добавляем маленькую щепочку соли, чтобы раскрыть вкус. Кто-то добавляет сахар или сироп — тоже можно. Оставляем на 5 минут.

✔ Режем банан кружочками или можно размять вилкой и добавить прямо в смесь чиа с молоком.

✔ Для украшения берём любые ягоды по вкусу — и свежие, и замороженные: голубику, черную смородину, клубнику и так далее.

✔ Выкладываем в стеклянную посуду поочередно белую и шоколадную смесь, украшаем бананом, ягодами, семенами конопли, орешками. Сюда можно добавлять все что угодно: и хлопья, и отруби, и семечки.

Чиа-пудинг с пюре из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян чиа, 120 г кокосового молока, соль,
  • 1 ч. л. сахара, 50–70 г черной смородины,
  • для украшения семена конопли, 1 ч. л. греческого йогурта.

Приготовление:

✔ Черную смородину (замороженную или свежую) измельчаем блендером с кокосовым молоком. Выбирай любые ягоды по вкусу.

✔ По желанию можно процедить пюре от шкурок.

✔ Чуть солим для того, чтобы сильнее раскрыть вкус.

✔ Добавляем сахар, чтобы сбалансировать кислоту ягод.

✔ Выкладываем в стеклянную посуду, сверху добавляем йогурт, посыпаем гранолой, украшаем любыми ягодками, посыпаем семенами конопли.

Чиа-пудинг с матчей и шоколадным вкусом

Всё просто:

✔ Смешиваем семена чиа с кокосовым молоком и зеленой матчей.

✔ Замороженный банан измельчаем в блендере с какао-порошком и кокосовым молоком.

✔ Выкладываем в стаканчики сначала чиа-пудинг с матчей, а сверху шоколадно-банановую смесь, украшаем листочком мяты.

Заходи сейчас в Телеграм и забирай 50 моих авторских рецептов — это просто находка! Всё проверено и отработано до идеала, чтоб вкусно и быстро, без лишних заморочек. Такого не найдёшь на просторах интернета!