БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Домашняя выпечка: как можно сохранить свежим надолго то, что сразу не съели

Главная ошибка хранения домашних пирогов и тортов. Проверенные лайфхаки, как радовать вкусной выпечкой без потери вкуса несколько дней и даже месяцев. Для покупного хлеба и выпечки тоже подходят
Если ты мастерица по домашней выпечке, то, наверное, наблюдала такую картину: все поели с пылу с жару твои вкусняшки, проходит день-два, ты расстраиваешься, что уже не такое всё свежее и аппетитное. Получается,
что все труды насмарку?
Есть простые правила хранения домашней выпечки. Распредели, что вы съедите сегодня, а для остального следуй по шагам:

1. Сначала позволь свежей выпечке полностью остыть, прежде чем её убирать на потом. Если ты уберешь горячую или теплую, внутри может образоваться конденсат, что при хранении может привести к плесени. Нам это не надо!
2. Оберни её в пленку или положи в герметичный контейнер. Так она не высохнет. Для хлеба или лепешек подойдут бумажные пакеты — они помогут избежать ненужной сырости.

3. Температура хранения очень важна! Если собираешься съесть выпечку в течение 1–2 дней, можно оставить при комнатной температуре. Опять же многое зависит от типа и состава. Например, фрукты, овощи и кисломолочные продукты сокращают срок хранения до 2–3 дней
4. Всё, что остаётся надолго, смело морозь. Хорошенько заверни в фольгу или положи в специальный пакет для заморозки, чтобы выпечка не обветрилась. Так она может лежать в холоде 1–3 месяца, но тоже в зависимости от типа.

5. Как правильно заморозить — ясно. Теперь грамотно размораживаем! Можно просто положить в холодильник на несколько часов или на ночь. Если времени нет, можно воспользоваться микроволновкой, но учти, что текстура может пострадать.

6. Прежде чем съесть, осмотри выпечку — нет ли плесени или странного запаха. Если что-то не так, лучше не рисковать!

Итак, какие виды выпечки и как дольше сохранить:

  • Обычный хлеб (домашний или покупной) не боится заморозки. Хранится так до 1 месяца легко.Правильным будет нарезать хлеб на ломтики и сложить в пакет для заморозки. А перед употреблением разогреть в микроволновке или тостере.В зависимости от состава хлеб можно заморозить и не один месяц, но я советую, лучше подумать о том количестве, которое вы съедите в ближайшее время и не покупать или не печь лишнего.
  • Хлеб или печенье недолгое время можно хранить и при комнатной температуре. Для этого заверни выпечку в пергаментную бумагу или сложи в контейнер. Можно не закрывать плотно крышкой, а использовать пищевую пленку, проколов её зубочисткой, чтобы была циркуляция воздуха и не образовывались влага и бактерии.

  • Выпечка с кремами, джемами и фруктами хорошо хранится в холодильнике. Поверхность открытого пирога или чизкейка лучше плотно закрыть пленкой, чтобы на её поверхности не скопился конденсат. Кстати, песочные края можно оставить без пленки.
Бисквитные пироги надо обернуть пищевой пленкой полностью и убрать в холодильник. Если уже нарезаны кусочки, то в пленку завернуть плотно
каждый кусочек.
Если остался торт с кремом, то счёт идет на часы: торт с творожным и сливочным хранится до 24 часов, а с масляным и заварным — 36 часов. Тут не надо ничего изобретать и рисковать здоровьем. Раздай по кусочку гостям
или угости соседей!

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)