Так готовят правильный салат Цезарь с курицей. Главные ошибки, почему в ресторане вкусно, а у тебя нет
Согласись, хотя все ингредиенты и рецепт салата Цезарь с курицей просты, дома не всегда получается сделать его правильным. Почему так? Назову типичные ошибки, которые я вижу с первого взгляда, когда пробую салат Цезарь в гостях.
Качество ингредиентов, а в первую очередь салата и сыра. Салат Романо или Айсберг должен быть свежим и хрустящим, а сыр только пармезан без дешёвых замен!
Курицу лучше предварительно замариновать и запечь до золотистой корочки.
Настоящий Цезарь требует лучшего соуса! И это не готовый соус из магазина. Для идеального салата используй соус на основе анчоусов, яйца, лимона и пармезана. Но не переусердствуй с количеством! Неправильная пропорция может испортить всю гармонию.
Гренки или крутоны должны быть хрустящими, а не мокнуть в соусе. И гораздо вкуснее, если ты сделаешь их сама. А если добавить хитрый лайфхак (смотри в рецепте ниже), это оценят все за столом.
Хрустящий «Цезарь» с сочной курочкой и чиабаттой
Ингредиенты: 3–4 шт. куриной грудки, 2–3 шт салата Романо (можно Айсберг или Фрилиз), 250 г помидорок черри, 100 г сыра пармезан, 1 чиабатта, 1–2 ст. л каперсов. Для соуса: 6 ч. л майонеза (если ты сильно не хочешь заморачиваться с соусом, то можно), 2 ч. л горчицы, соль, перец, 4 зубчика чеснока, масло оливковое, 2 шт. анчоусов, ½ ч. л рассола от каперсов (опционально), 2 ч. л несоленого соевого соуса, 1 ст. л вустерширского соуса.
Важно! Советую приобрести бутылочку вустерширского соуса, как обязательного ингредиента в составе салата Цезарь. Это пикантный на вкус ферментированный соус выручит вас не раз при приготовлении стейков, тартара и даже коктейлей.
Приготовление:
Маринуем куриную грудку хотя бы за 30 минут до жарки. Маринад используй по вкусу, главное, при обжаривании убрать кусочки зелени или чеснока с курицы, чтобы они не горели и не портили вкус.
Готовим соус к салату. К майонезу (правильнее сделать домашний) добавляем соевый и вустерский соусы, немного масла, все перемешиваем венчиком.
Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
Анчоусы прекрасно дополнят этот соус, придавая некоторую рыбную нотку. Их желательно растереть в пасту.
Добавляем в соус пармезан и хорошо перемешиваем. Если соус густой, можно налить немного водички. По желанию можно добавить ½ ч. л. каперсов, чуть соли и перца, чтобы окончательно сбалансировать вкус.
Накрываем соус пленкой и убираем. Он понадобится позже.
Обжариваем курицу на оливковом и сливочном масле на сильном огне по 4 минуты с одной стороны, 4 — с другой. Главное, не пересушить мясо, поэтому готовим не более 10 минут. После приготовления курицу отложим в сторону.
Сыр натираем на терке или нарезаем слайсами.
Чиабатту (но можно и французский багет) нарезаем средними кубиками, разогреваем сковороду с маслом и выкладываем чиабатту. Нужен сильный огонь, чтобы кусочки зарумянились.
Можно добавить щепотку соли, перчика или чуть-чуть прованских трав. В целом 5 минут будет достаточно.
Внимание! Добавляем натертый сыр, чтобы он прилип к гренкам. Это будет приятная дополнительная нотка вкуса. То же самое можно сделать и в духовке на режиме гриль 200 С минут на 10 (в зависимости от жара духовки).
Разбираем листья салата, крупные можно порезать.
Режем пополам помидоры, курицу на аккуратные продольные кусочки.
Собираем салат, соус поливаем прямо перед подачей. Следим, чтобы его не было слишком много.
Украшаем салат и подаем к столу.
Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.