БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Как приготовить тушеную капусту, от которой за уши не оттянешь

Хитрости готовки, почему теперь её ест вся семья. Рецепт классической тушеной капусты, которую ты обожала в детстве
А капуста-то не так проста, как кажется. И если ты не владеешь всего тремя секретами её приготовления, то твои ожидания и реальность опять не совпадут, и блюдо отправится в ведро. Хотя тушеная капуста может выступать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Итак, вот три главных врага вкусной капусты:

✔ неправильная нарезка;

✔ мелкая сковорода и отсутствие крышки;

✔ нарушенный тайминг приготовления.

Но давай по порядку!

Этот овощ — настоящий универсал на кухне, и его можно легко превратить в кулинарный шедевр!
Выбирай для тушения капусту свежую и крепкую. Для такого способа готовки я советую белокочанную капусту. Нарезай её тонкими полосками, убирая части у толстой кочерыжки. Тогда она равномерно пропарится и станет вся мягкой.
Сковорода с хорошим покрытием поможет блюду приготовиться правильно. Выбирай глубокую сковороду, чтобы было удобно мешать овощи и не разбрызгивалась жидкость. Важный момент — закрыть вовремя крышкой, чтобы сохранить влагу!

Часто хозяйки допускают ошибку в технологии приготовления, когда тушат капусту слишком долго или слишком быстро. Оптимальное время – около 30–40 минут! Именно это время позволит ей стать мягкой, но не развалиться.

А вот и рецепт тушеной капусты на сковороде, которая получается всегда! Скорее пробуй и угощай близких.


Классическая тушеная капуста готовится так

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты; 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшая луковица; 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла;
  • 1–2 лавровых листа; соль; перец; вода.

Приготовление:

✔ Чистим морковь, натираем её на терке или нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле 2–3 минуты до золотистости.

✔ Добавляем нарезанный лук и тоже обжариваем его до золотистости.

✔ Отодвигаем обжаренные овощи в сторону на сковороде и добавляем тонко нашинкованную капусту. Постарайся научиться нарезать ее тонко, потому что так будет вкуснее и кусочки будут иметь приятную текстуру.

✔ Обжариваем капусту на среднем или выше среднего огне. Нам нужно, чтобы она приобрела золотистый цвет хотя бы местами. Жарим, периодически помешивая, 5–7 минут.
Важно! Овощ должен не вариться в собственном соку, а поджариваться. Золотистыми должны стать хотя бы 30–40%.
✔ Через 7 минут обжаривания капусты добавляем соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем все.

✔ Понемногу добавляем воду, вливая по четверти стакана за раз.

✔ Кладем лавровый лист. Тушим капусту под крышкой около 20–30 минут, проверяя и помешивая ее каждые 5 минут. Периодически подливаем воду, по мере ее испарения.

✔ Дальше время готовки будет зависеть от мягкости овоща и насыщенности его вкуса. В процессе тушения блюдо нужно пробовать, чтобы оно не было пресным. Регулировать вкус можно при помощи томатной пасты и соли. Капуста впитывает аромат помидоров и лаврового листа.

✔ Ближе к концу приготовления можно добавить мелко порубленный зубчик чеснока.

Тушеная капуста встречается в кухне разных стран мира, а значит на её основе ты сможешь придумать и приготовить разные блюда на удивление домашним.
Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)