✔ Не допускать двух ошибок: слишком долго ее готовить, тогда крупа переваривается и превращается в хлопья, или недосолить.
✔ На 100 г крупы брать 200–220 г воды. Тогда гречка будет рассыпчатой.
Если нравится более разваристая, количество воды увеличить до 250 г.
✔ Промыть перед варкой, отправить в кастрюлю с необходимым количеством воды, посолить, добавить сливочное масло сразу, чтобы в конце готовки не мешать и не разрушать текстуру зерен. Довести все до кипения на сильном огне, потом уменьшить до минимума и варить 15 минут. Не забываем про соль.
✔ И секрет из прошлого — дать «упреть» — закутать во что-то теплое и оставить доходить на час! А всё потому, что нет сейчас русской печи, где гречка упаривалась и была как пух.