БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Как варить гречку: секретный способ моей бабушки

Три варианта из советского прошлого, как приготовить гречку. Попробовав раз, семья умоляет повторить снова и больше не ест по-другому
Прекрати игнорировать гречку! Ведь это кладезь пользы из магния, марганца, фосфора, меди и железа. Они очень важны для роста и развития детей и поддерживают иммунную систему.А ещё гречка богата витамином B7 или биотином, который играет ключевую роль в обмене веществ, помогая организму эффективно расщеплять жиры, углеводы и белки.

Осталось научиться готовить гречку так, чтобы все язык проглотили! Выбирай из трёх способов свой!

Как делали в СССР?

✔ Крупу промыть и просушить на сковороде.

✔ Добавить пару ложек сливочного или топленого масла. Можно сделать микс с растительным.

✔ Обжарить до румяности, постоянно помешивая.

✔ Залить горячей водой в пропорции 1:2 и доварить под крышкой до момента, когда впитается вода.

✔ Добавить соль, специи по желанию и кусочек масла.

Прелесть обжарки в том, что зернышки впитывают масло, приобретают красивый цвет и запечатываются, не распадаясь при дальнейшей варке.

Чему научила очень давно моя бабушка?

✔ Не допускать двух ошибок: слишком долго ее готовить, тогда крупа переваривается и превращается в хлопья, или недосолить.

✔ На 100 г крупы брать 200–220 г воды. Тогда гречка будет рассыпчатой.
Если нравится более разваристая, количество воды увеличить до 250 г.

✔ Промыть перед варкой, отправить в кастрюлю с необходимым количеством воды, посолить, добавить сливочное масло сразу, чтобы в конце готовки не мешать и не разрушать текстуру зерен. Довести все до кипения на сильном огне, потом уменьшить до минимума и варить 15 минут. Не забываем про соль.

✔ И секрет из прошлого — дать «упреть» — закутать во что-то теплое и оставить доходить на час! А всё потому, что нет сейчас русской печи, где гречка упаривалась и была как пух.

Способ модный современный

Гречку можно приготовить без варки!

✔ Крупу промываем и заливаем водой. Добавляем соль.

✔ Оставляем на ночь, накрыв крышкой или пленкой.

✔ За это время каша успеет впитать в себя воду и приготовиться. Утром ее можно будет разогреть и подать к столу.

✔ Если хочется ускорить процесс, то заливать крупу можно кипятком. Время готовки составит 1-2 часа.

✔ Готовую гречку можно подавать к столу, положив сверху немного сливочного масла, или использовать в других блюдах.
А вот мой фаворит — рецепт гречки с фаршем. Сразу предупреждаю, бери самую большую сковороду :))

Гречка с курицей на азиатский манер

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки, 2 стакана воды (можно любой бульон),
  • 250 г куриного фарша, ½ луковицы, 2 зубчика чеснока,
  • 1 сладкий перец, 5 шампиньонов, 100 мл кокосового молока,
  • соевый соус, соль, перец, зелень.

Приготовление:

✔ Нарезаем мелко лук, чеснок, перец, грибы.

✔ Жарим сначала лук примерно 3 минуты, добавляем чеснок, перец и грибы.

✔ В сковороду отправляем гречку и воду.

✔ Добавляем куриный фарш сюда же.

✔ Всё жарим примерно 5 минут.

✔ Как только вода с гречкой закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем под крышкой на 15 минут.

✔ Измельчаем фарш, солим, перчим, добавляем любые специи и соевый соус.

✔ Чили и паприка отлично подойдут для азиатских нот.

✔ Вливаем кокосовое молоко. С ним получается просто вау-эффект.

✔ Даём настояться минут пять и подаем со свежей зеленушкой.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в Тelegram. Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)