LabFood

Готовим вяленые томаты

У кого в этом году богатый урожай помидоров? Для вас у меня есть рецепт вяленых томатов и бонус — читать до конца!

Начинаем как всегда с выбора качественного продукта: берем красивые спелые помидорки небольшого размера — можно «сливки», «дульки» или обычные черри.

Небольшие томаты разрежьте половинками, выложите на противень, посыпьте солью, перцем, орегано или другими травами (подойдет тимьян, базилик, розмарин), добавьте измельченный чеснок и обязательно сахар (можно посыпать сахарной пудрой). Всё по вкусу. Полейте растительным маслом и отправляйте в духовку. 
Режим «верх-низ + конвекция», а вот время и температура зависят от желаемого результата и возможностей вашей духовки.

  • Вариант побыстрее — 1-2 часа при 150°. Следим, чтоб помидорки не подгорали. Так у вас получатся скорее запеченные томаты: они останутся еще немного сочными внутри и не будут особо долго храниться. В любом случае это тоже очень классно и по текстуре, и по вкусу — обязательно попробуйте.

  • Вариант «средний» — 4 часа при 120°. Следите за процессом: можно увеличить температуру до 130°, если не терпится)) Но помидоры могут начать пригорать — тогда уж убавляйте обратно. Уже через три часа проверьте, достаточно ли они подсохли, и выключайте, как только будут готовы.

  • Наконец, самый долгий, но и самый «вяленый» вариант — 6-8 часов на 90°. Тут важный момент — приоткрыть духовку. Кстати, можно вставить коробок спичек, чтоб она не закрывалась: так помидоры будут именно вялиться, а не запекаться. Начните проверять томаты часов через 6, чтобы понять в каком они состоянии. В среднем им требуется около 8 часов, но все зависит от духовки. 

Какой бы вариант вы ни выбрали, достаем помидоры из духовки, как только они приготовились, перекладываем в банку и заливаем качественным оливковым маслом Extra virgin. 

Храним в холодильнике, используем для декора, с тостами, в пиццу, для соусов, в рагу и еще куда пожелаете. А кстати, хотите обалденный рецепт песто из вяленых томатов? 

Если да, то записывайте и скорее готовьте! 

Ингредиенты:
  • 250 г вяленых томатов
  • 3 зубчика чеснока
  • Рубленый базилик (свежий)
  • 100 г оливкового масла 
  • 40 г кедровых орешков
  • 55 г тертого пармезана 
  • лимонный сок (по вкусу)
  • красный перец хлопьями
  • соль, перец

Способ приготовления так прост, что и писать нечего – соединяем все в блендере и взбиваем до однородной массы. 
Результат вам понравится, гарантирую. Используйте его с тостами, в пасту или пиццу. Да его просто так ложками можно есть, чего уж…