У кого в этом году богатый урожай помидоров? Для вас у меня есть рецепт вяленых томатов и бонус — читать до конца!
Начинаем как всегда с выбора качественного продукта: берем красивые спелые помидорки небольшого размера — можно «сливки», «дульки» или обычные черри.
Небольшие томаты разрежьте половинками, выложите на противень, посыпьте солью, перцем, орегано или другими травами (подойдет тимьян, базилик, розмарин), добавьте измельченный чеснок и обязательно сахар (можно посыпать сахарной пудрой). Всё по вкусу. Полейте растительным маслом и отправляйте в духовку.
Режим «верх-низ + конвекция», а вот время и температура зависят от желаемого результата и возможностей вашей духовки.
Какой бы вариант вы ни выбрали, достаем помидоры из духовки, как только они приготовились, перекладываем в банку и заливаем качественным оливковым маслом Extra virgin.
Храним в холодильнике, используем для декора, с тостами, в пиццу, для соусов, в рагу и еще куда пожелаете. А кстати, хотите обалденный рецепт песто из вяленых томатов?
Если да, то записывайте и скорее готовьте!
Ингредиенты:
Способ приготовления так прост, что и писать нечего – соединяем все в блендере и взбиваем до однородной массы.
Результат вам понравится, гарантирую. Используйте его с тостами, в пасту или пиццу. Да его просто так ложками можно есть, чего уж…
Начинаем как всегда с выбора качественного продукта: берем красивые спелые помидорки небольшого размера — можно «сливки», «дульки» или обычные черри.
Небольшие томаты разрежьте половинками, выложите на противень, посыпьте солью, перцем, орегано или другими травами (подойдет тимьян, базилик, розмарин), добавьте измельченный чеснок и обязательно сахар (можно посыпать сахарной пудрой). Всё по вкусу. Полейте растительным маслом и отправляйте в духовку.
Режим «верх-низ + конвекция», а вот время и температура зависят от желаемого результата и возможностей вашей духовки.
- Вариант побыстрее — 1-2 часа при 150°. Следим, чтоб помидорки не подгорали. Так у вас получатся скорее запеченные томаты: они останутся еще немного сочными внутри и не будут особо долго храниться. В любом случае это тоже очень классно и по текстуре, и по вкусу — обязательно попробуйте.
- Вариант «средний» — 4 часа при 120°. Следите за процессом: можно увеличить температуру до 130°, если не терпится)) Но помидоры могут начать пригорать — тогда уж убавляйте обратно. Уже через три часа проверьте, достаточно ли они подсохли, и выключайте, как только будут готовы.
- Наконец, самый долгий, но и самый «вяленый» вариант — 6-8 часов на 90°. Тут важный момент — приоткрыть духовку. Кстати, можно вставить коробок спичек, чтоб она не закрывалась: так помидоры будут именно вялиться, а не запекаться. Начните проверять томаты часов через 6, чтобы понять в каком они состоянии. В среднем им требуется около 8 часов, но все зависит от духовки.
Какой бы вариант вы ни выбрали, достаем помидоры из духовки, как только они приготовились, перекладываем в банку и заливаем качественным оливковым маслом Extra virgin.
Храним в холодильнике, используем для декора, с тостами, в пиццу, для соусов, в рагу и еще куда пожелаете. А кстати, хотите обалденный рецепт песто из вяленых томатов?
Если да, то записывайте и скорее готовьте!
Ингредиенты:
- 250 г вяленых томатов
- 3 зубчика чеснока
- Рубленый базилик (свежий)
- 100 г оливкового масла
- 40 г кедровых орешков
- 55 г тертого пармезана
- лимонный сок (по вкусу)
- красный перец хлопьями
- соль, перец
Способ приготовления так прост, что и писать нечего – соединяем все в блендере и взбиваем до однородной массы.
Результат вам понравится, гарантирую. Используйте его с тостами, в пасту или пиццу. Да его просто так ложками можно есть, чего уж…