Покупаешь в пекарне дрожжевые булочки — пышные и красивые, ароматные и нежные… Ммм, красота)
А потом пробуешь дома приготовить такую же нежную и мягкую булочку, а получается странная коврижка с едким запахом дрожжей.
⠀
Бывало такое?))
У меня — да))
⠀
Этот опыт помог мне определить нюансы, благодаря которым можно сделать вкусное дрожжевое тесто и дома!)
⠀
Давайте посмотрим, что здесь важно.
🌸Берите лучшую муку, которую можете найти. Она влияет на качество и пышность готового изделия.
⠀
🌸Жидкость (вода, молоко) должны быть теплыми, но не горячими (примерно 30-40С). Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, дрожжи не будут активизироваться и начинать свою работу.
⠀
🌸Замесите сначала опару. Что это значит? Отмерьте все ингредиенты. Возьмите жидкость, ложку сахара, дрожжи и несколько ложек муки (из отмеренного количества, не дополнительной, а все той же), все перемешайте. Консистенция будет похожа на кефир. Вот этот «кефир» оставьте на 15-30 минут в тепле, а затем уже выливайте эту жидкость в остальную муку и замешивайте тесто.
⠀
🌸Замешивайте его не 2 минуты, а в течение 10-15 минут — это поможет образовать в тесте нужную консистенцию, гладкость, мягкость.
⠀
🌸Количество сухих дрожжей — 5 г на 500 г муки. Этого достаточно, хотя производители на упаковке рекомендуют взять больше. И следите за сроком годности дрожжей: нам ведь нужны живые ;)
⠀
🌸Очень важный момент: обминайте тесто, пока оно подходит, от 3 до 5 раз — можно каждые полчаса. Общее время расстойки получится 2-3 часа. Обминка поможет тесту быть эластичным и без запаха дрожжей, так как газы в процессе обминки будут из него выходить.
⠀
🌸Во время работы с тестом пребывайте в хорошем расположении духа, включите приятную музыку. Тесто очень восприимчиво к нашему настроению и любит, когда его любят♥))
⠀
Вот такие приемчики помогут совладать с тестом))
⠀
А какое тесто вы делаете дома?
А потом пробуешь дома приготовить такую же нежную и мягкую булочку, а получается странная коврижка с едким запахом дрожжей.
⠀
Бывало такое?))
У меня — да))
⠀
Этот опыт помог мне определить нюансы, благодаря которым можно сделать вкусное дрожжевое тесто и дома!)
⠀
Давайте посмотрим, что здесь важно.
🌸Берите лучшую муку, которую можете найти. Она влияет на качество и пышность готового изделия.
⠀
🌸Жидкость (вода, молоко) должны быть теплыми, но не горячими (примерно 30-40С). Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, дрожжи не будут активизироваться и начинать свою работу.
⠀
🌸Замесите сначала опару. Что это значит? Отмерьте все ингредиенты. Возьмите жидкость, ложку сахара, дрожжи и несколько ложек муки (из отмеренного количества, не дополнительной, а все той же), все перемешайте. Консистенция будет похожа на кефир. Вот этот «кефир» оставьте на 15-30 минут в тепле, а затем уже выливайте эту жидкость в остальную муку и замешивайте тесто.
⠀
🌸Замешивайте его не 2 минуты, а в течение 10-15 минут — это поможет образовать в тесте нужную консистенцию, гладкость, мягкость.
⠀
🌸Количество сухих дрожжей — 5 г на 500 г муки. Этого достаточно, хотя производители на упаковке рекомендуют взять больше. И следите за сроком годности дрожжей: нам ведь нужны живые ;)
⠀
🌸Очень важный момент: обминайте тесто, пока оно подходит, от 3 до 5 раз — можно каждые полчаса. Общее время расстойки получится 2-3 часа. Обминка поможет тесту быть эластичным и без запаха дрожжей, так как газы в процессе обминки будут из него выходить.
⠀
🌸Во время работы с тестом пребывайте в хорошем расположении духа, включите приятную музыку. Тесто очень восприимчиво к нашему настроению и любит, когда его любят♥))
⠀
Вот такие приемчики помогут совладать с тестом))
⠀
А какое тесто вы делаете дома?