LabFood

Почему не получается дрожжевое тесто?

Покупаешь в пекарне дрожжевые булочки — пышные и красивые, ароматные и нежные… Ммм, красота)

А потом пробуешь дома приготовить такую же нежную и мягкую булочку, а получается странная коврижка с едким запахом дрожжей.

Бывало такое?))
У меня — да))

Этот опыт помог мне определить нюансы, благодаря которым можно сделать вкусное дрожжевое тесто и дома!)

Давайте посмотрим, что здесь важно.

🌸Берите лучшую муку, которую можете найти. Она влияет на качество и пышность готового изделия.

🌸Жидкость (вода, молоко) должны быть теплыми, но не горячими (примерно 30-40С). Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, дрожжи не будут активизироваться и начинать свою работу.

🌸Замесите сначала опару. Что это значит? Отмерьте все ингредиенты. Возьмите жидкость, ложку сахара, дрожжи и несколько ложек муки (из отмеренного количества, не дополнительной, а все той же), все перемешайте. Консистенция будет похожа на кефир. Вот этот «кефир» оставьте на 15-30 минут в тепле, а затем уже выливайте эту жидкость в остальную муку и замешивайте тесто.

🌸Замешивайте его не 2 минуты, а в течение 10-15 минут — это поможет образовать в тесте нужную консистенцию, гладкость, мягкость.

🌸Количество сухих дрожжей — 5 г на 500 г муки. Этого достаточно, хотя производители на упаковке рекомендуют взять больше. И следите за сроком годности дрожжей: нам ведь нужны живые ;)

🌸Очень важный момент: обминайте тесто, пока оно подходит, от 3 до 5 раз — можно каждые полчаса. Общее время расстойки получится 2-3 часа. Обминка поможет тесту быть эластичным и без запаха дрожжей, так как газы в процессе обминки будут из него выходить.

🌸Во время работы с тестом пребывайте в хорошем расположении духа, включите приятную музыку. Тесто очень восприимчиво к нашему настроению и любит, когда его любят♥))

Вот такие приемчики помогут совладать с тестом))

А какое тесто вы делаете дома?