Основа здесь — песочное тесто:
- 120 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 20 г какао;
- 1 яйцо;
- 50 гр сахара.
Этап №1
Мягкое масло взбиваем с сахаром.
Белок от яйца взбиваем в пену.
Соединяем масло с желтком, затем с мукой и какао. После чего вмешиваем пенный белок.
⠀
Выкладываем на противень. Можно красиво, а можно криво (у меня криво, т.к все равно в крошку молоть🙂)
Выпекаем при 200° 20-25 минут: нам нужно, чтобы у печенек появился характерный аромат.
Размалываем получившееся печенье в блендере в крошку. Крошку насыпаем на дно формы, трамбуем.
⠀
Этап №2
Для крема нам понадобится:⠀
- 100 г пюре из черной смородины (я сварила из 150 г замороженных ягод и 20 г сахара, затем измельчила блендером и процедила от кожуры);
- Сливки 33% 120 г;
- Яйца 4 шт.;
- Сахар 120 г;
- Ваниль натуральная или сахар с ванилью. Искусственный ванилин не рекомендую использовать в этом рецепте.
Этап №3
Все соединяем воедино, прогреваем на водяной бане до 60°, мешаем венчиком.
Основа из крошек уже на дне формы, заливаем сверху крем, ставим в духовку на 120° на 30 минут. Затем остужаем на столе ещё 30 минут и отправляем в холодильник на 4-6 часов.
⠀
Этап №4
Украшаем десерт ягодами и подаём🥰
⠀
Сочетание шоколада и смородины — не слишком привычное, на французский манер🤗
Пробовали подобное?