LabFood

Почему я жарю и не переживаю? (Часть 1)

Бытует мнение, что полезно только ПП, под этим подразумеваются блюда на пару, отварное, нежирное, без масла.

К слову, помимо ПП, существует еще огромное количество направлений, каждое из которых пропагандирует свои нормы и полезности для организма.

Вегетарианство, сыроедение, фрукторианство, аюрведическое питание, и множество других течений. Везде есть своя правда и польза.

Иногда сталкиваюсь с перегибом в сторону ПП, когда страшно жарить на масле, когда масло в принципе почти исключается из рациона.

Страшно жарить на масле, потому что из телевизора запугали, мол канцерогены... Если смотреть ТВ и так обо всем думать, то сразу получится, что и масло нельзя и мясо обколото антибиотиками и фрукты пластиковые, под слоем воска, а молоко не настоящее. Что остается есть тогда? Только голодать....

Я за здоровую адекватность и слушание себя.

Безусловно, старайтесь выбирать максимально качественные продукты в пищу.

А может масло = жир = целлюлит? Это не совсем так. Масла (жиры) нужны нашему организму для жизнедеятельности, для клеток, для кожи. Исключая масло из рациона мы худеем не в обхвате бедер, а в качестве кожи и наших клеток.
Поэтому я не исключаю масла из рациона.

Почему же можно жарить на масле?

Потому что канцерогены образуются при сильном нагреве, когда масло начинает сильно дымиться, тогда и происходит изменение его состава.

Но нам не нужна такая сильная температура, в домашнем приготовлении пищи.

Например, у подсолнечного рафинированного масла температура дымления около 230°, а образование корочки на продукте, во время жарки происходит при 150-170°. Значит у нас еще есть большой запас прочности до страшных канцерогенов.
😘Продолжение следует.

2020-12-01 10:00