LabFood

Готовим овощи на пару́!

Об этом способе приготовления часто забывают, используя стандартные: жарка, варка, тушение и запекание.  А между тем, именно на пару́ овощи сохраняют максимум полезных веществ и получаются намного менее водянистыми, чем при обычной варке.


А между тем именно на пару́ овощи сохраняют максимум полезных веществ и получаются намного менее водянистыми, чем при обычной варке.

Сразу скажу, если у вас нет пароварки – не страшно: отлично подойдет обычный дуршлаг. Главное, чтобы его можно было закрепить на кастрюле.
Из материалов предпочтителен металл, также бывают специальные деревянные вставки. Пластик использовать нежелательно, разве что он очень высокого качества, а готовить вы собираетесь считанные минуты.

Овощи, которые мы будем готовить, промываем и нарезаем желаемым размером (чем крупнее, тем дольше будем готовить). В кастрюлю наливаем воды, ее количество зависит от времени приготовления – чем дольше нужно парить овощи, тем больше ее нужно.

Когда вода закипела, перекладываем овощи в дуршлаг или специальную вставку и устанавливаем на кастрюлю. Важно, чтобы жидкость не касалась овощей! Помните, что нужно оставлять достаточно места для свободной циркуляции пара, чтобы он полностью обволакивал овощи. Так они сварятся быстрее и равномернее.  

Если вы готовите сразу несколько овощей, подбирайте их по схожему таймингу или меняйте нарезку: например, крупное соцветие брокколи и тонкие (около 1 см) кружочки моркови.
В специальной пароварке можно устанавливать несколько уровней — овощи, которые приготовятся раньше, ставьте сверху.

У каждого овоща есть свой оптимальный тайминг – об этом мы подробно говорим на курсе «Королева овощей и гарниров». Готовые овощи желательно подавать сразу же, а еще можно их окунуть в воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.

У правильно приготовленных на пару́ овощей должны быть приятный вкус, яркий цвет и небольшая хрустинка. Пробуя овощи, оценивайте не только вкус, но и структуру, которая может изменяться от очень хрусткой (у бланшированных овощей) до такой мягкой, что годится на пюре.

Правильно приготовленная на пару́ капуста брокколи должна быть ярко-зеленого цвета со стеблями, которые протыкаются ножом с небольшим сопротивлением. По времени это занимает в среднем 5 минут.

Овощи, сваренные на пару́, вкусны и ароматны сами по себе, но для того, чтобы привнести новые ноты в их вкус и аромат, попробуйте один из следующих приемов или их комбинацию. 

*Замените часть или всю воду бульоном, овощным или фруктовым соком (апельсиновым, яблочным, клюквенным).
*Чтобы придать вкус и аромат жидкости, можно в воду добавить овощи (морковь, лук, сельдерей) или специи (лавровый лист, свежий чеснок, зелень петрушки или тимьяна, кориандр, раздавленный перец горошком, кумин, тертый имбирь, цедру лимона, апельсина, лайма).

Благодаря этим деталям овощи приобретут дополнительный волшебный аромат.
Солить и перчить можно как в процессе, так и в конце приготовления.

Еще один шикарный прием добавить яркости вкусу — использовать несколько капель ароматного масла при подаче или приготовить изысканный соус.

Кстати, в мини-курсе «Ароматные специи» я как раз учу готовить ароматное масло.

Ссылка на все наши курсы: https://labfood.ru/vsekursy