LabFood

🌿Можно ли заменять специи и травы в рецептах?

У моих учениц часто возникает вопрос, можно ли заменить одну приправу другой в том или ином рецепте:
— Я не нашла тимьян, но в магазине очень красивый розмарин. Можно его вместо тимьяна использовать?
— Чем можно заменить базилик в рецепте?
— Нигде нет шалфея, можно ли готовить без него?
— А я не люблю кинзу, чем можно ее заменить?
…и еще много других.

На самом деле в замене специй и ароматных трав нет ничего криминального: например, не будет такого, что с базиликом блюдо совершенно бесподобно, а без него — абсолютно никуда не годится:) Вовсе нет!

✨Специи и травы придают блюду особый акцент. Где-то усиливают вкус, подчеркивают его, а где-то — смягчают и оттеняют. В любом случае специи призваны обогатить вкус блюда. В рецепте указана рекомендация, наиболее удачное и гармоничное сочетание, но если нужных трав нет под рукой, это не значит, что блюдо не получится. Просто настало время для экспериментов!

Так как же разобраться в этом многообразии? Мой ответ — пробовать. Если вы будете знать вкус каждой травки по отдельности, вы сможете представить, как она раскроется в том или ином блюде. Если у вас нет доступа ко всем травам сразу — покупайте их по очереди.

☝Задайтесь целью перепробовать как можно больше специй, чтобы максимально расширить свою базу знаний и уверенно заменять специи при необходимости.

☝Выберите блюдо, которое вам нравится или которое готовится легко, и один раз сделайте по рецепту, а дальше — перебирайте разные специи.

Тут важно есть еду осознанно. Не на ходу, не впопыхах, не под сериал или просмотр ленты в Вконтакте — а именно смакуя каждый кусочек, задаваясь вопросом: нравится ли мне вкус? Идеальным решением будет записать свои ощущения📝

Но ведь в рецепте указана конкретная специя? Разве можно ее менять? Конечно, да. 

Вопрос вкуса весьма субъективен. Все мы разные и всем нам нравится разное. 

Одна моя знакомая добавляет корицу практически во всю выпечку, другая корицу не любит и не использует никогда и нигде. Кто-то избегает розмарин из-за «слишком хвойного привкуса», а многие, наоборот, очень его ценят в мясных блюдах. Тут действует правило «Не попробуешь – не узнаешь».

А если вам нужен путеводитель на пути освоения мира трав и специй, обратите внимание на мой мини-курс «Ароматные специи».