Ноябрь – пожалуй, самый промозглый и серый месяц в году, когда особенно хочется побыть дома в тепле и уюте, разбавить серые оттенки неба яркими красками. Предлагаю вместе приготовить огненно-рыжий и невероятно вкусный тыквенный пирог, в который вы влюбитесь с первого кусочка: муж и дети будут просить добавки, а подруга и соседи — выпытывать рецепт.
В лучших традициях нашей школы рецепт и технологию рассказываю максимально подробно: так вы поймете, на каких этапах могут быть ошибки, и точно их не допустите.
Итак, начинаем с теста. Собираем вместе следующие ингредиенты:
В идеале сливочное масло нужно заранее переложить в морозильную камеру, чтоб оно застыло. Трем его на терке и смешиваем с мукой, добавляем яйцо, щепотку соли и немного очень холодной воды. Нам нужно скатать из теста шар, сильно или долго вымешивать его не стоит. Оборачиваем шар пленкой (убираем в пакет) и даем полежать в холодильнике час.
Ее величество тыква — основной ингредиент начинки. Сейчас в подробностях разберем, как ее правильно выбрать, подготовить и приготовить, чтобы получить максимум удовольствия и от процесса, и от результата. Мой любимый сорт тыквы – баттернат или так называемая бутылочная тыква. Из нее получается замечательное, однородное пюре, к тому же она обладает приятным сладковатым вкусом. Но при желании вы можете попробовать и другие сорта — если у вас есть тыквы, выращенные на огороде, смело используйте их.
Теперь приступаем к очистке тыквы. В ужасе представляете эти мучения и количество зря срезанной мякоти? Поделюсь лайфхаком. Разрезаем тыкву на 2-4 части, удаляем семена и отправляем в разогретую на 200-220С духовку буквально на 10-15 минут. Готовиться за это время тыква еще не начнет, а вот шкурку можно будет снять уже очень легко. Обязательно попробуйте.
Пюре можно приготовить разными способами:
— нарезать тыкву кубиком, сложить в кастрюлю, налить немного воды и томить до мягкости;
— кусочки предварительно обжарить на сковороде, тогда жидкость можно и не добавлять;
— запечь в духовку до мягкости.
Мне нравится именно последний вариант: в этом случае появляется приятная нотка печеного и не образуется лишняя влага. Итак, запекаем тыкву при 200С минут 40-60 до мягкости (проверяем ножом или зубочисткой – они должны легко проходить сквозь кусочки).
Готовую тыкву измельчаем с помощью блендера, а при желании протираем через сито для максимально нежной и однородной консистенции. Такую заготовку можно хранить в холодильнике около недели или даже замораживать и хранить до трех месяцев. Тыквенное пюре можно подавать с кашей, готовить на ее основе супы, запеканки, смузи и так далее, ну а наша сегодняшняя цель — пирог.
Т
есто отдохнуло час в холодильнике, и самое время продолжить с ним работу: раскатываем довольно тонкий круг и перекладываем в круглую форму — разъемную или специальную для тартов. Лишнее тесто обрезаем: можно будет потом сделать из него украшения на бортики в виде листочков или бантиков.
Чтобы тесто пропеклось и при этом не деформировалось, кладем на тесто круг из пергаментной бумаги, а сверху насыпаем пресс — можно использовать специализированный, а можно просто насыпать сверху немного сушеного гороха, фасоли или нута.
В таком виде основу для пирога отправляем в разогретую до 180С духовку на 17 минут.
В это время готовим начинку. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
Все это нужно смешать до однородности. Можно использовать блендер или миксер — так у вас будет очень нежная и воздушная текстура начинки.
Комбинацию специй вы можете варьировать по своему усмотрению. Я обычно измельчаю кардамон в кофемолке или ступке, удаляю шкурку и крупные частички, добавляю молотую корицу, сушеный имбирь и тёртый мускатный орех. В альтернативе можно пользоваться готовой смесью для глинтвейна.
Также по желанию вы можете добавить кусочки горького шоколада, орехи, сухофрукты, увеличить или уменьшить количество сахара, уводя блюдо ближе к десерту или наоборот — к сытному пирогу.
Когда корж готов, достаем его из духовки, убираем груз и бумагу.
Теперь выливаем начинку и снова отправляем в духовку минут на 45-60. Готовность определяем по плотности начинки: если при нажатии рукой она «пружинит» — пирог готов, а если еще слишком жидкая — продолжаем выпекание.
Готовому пирогу лучше дать несколько часов, чтоб остыть и окончательно схватиться. Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками, сгущенкой, карамелью или просто так – в любом случае тыквенный пирог займет прочное место в вашем сердце)
В лучших традициях нашей школы рецепт и технологию рассказываю максимально подробно: так вы поймете, на каких этапах могут быть ошибки, и точно их не допустите.
Итак, начинаем с теста. Собираем вместе следующие ингредиенты:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 4-6 ст.л. ледяной воды
- соль
В идеале сливочное масло нужно заранее переложить в морозильную камеру, чтоб оно застыло. Трем его на терке и смешиваем с мукой, добавляем яйцо, щепотку соли и немного очень холодной воды. Нам нужно скатать из теста шар, сильно или долго вымешивать его не стоит. Оборачиваем шар пленкой (убираем в пакет) и даем полежать в холодильнике час.
Ее величество тыква — основной ингредиент начинки. Сейчас в подробностях разберем, как ее правильно выбрать, подготовить и приготовить, чтобы получить максимум удовольствия и от процесса, и от результата. Мой любимый сорт тыквы – баттернат или так называемая бутылочная тыква. Из нее получается замечательное, однородное пюре, к тому же она обладает приятным сладковатым вкусом. Но при желании вы можете попробовать и другие сорта — если у вас есть тыквы, выращенные на огороде, смело используйте их.
Теперь приступаем к очистке тыквы. В ужасе представляете эти мучения и количество зря срезанной мякоти? Поделюсь лайфхаком. Разрезаем тыкву на 2-4 части, удаляем семена и отправляем в разогретую на 200-220С духовку буквально на 10-15 минут. Готовиться за это время тыква еще не начнет, а вот шкурку можно будет снять уже очень легко. Обязательно попробуйте.
Пюре можно приготовить разными способами:
— нарезать тыкву кубиком, сложить в кастрюлю, налить немного воды и томить до мягкости;
— кусочки предварительно обжарить на сковороде, тогда жидкость можно и не добавлять;
— запечь в духовку до мягкости.
Мне нравится именно последний вариант: в этом случае появляется приятная нотка печеного и не образуется лишняя влага. Итак, запекаем тыкву при 200С минут 40-60 до мягкости (проверяем ножом или зубочисткой – они должны легко проходить сквозь кусочки).
Готовую тыкву измельчаем с помощью блендера, а при желании протираем через сито для максимально нежной и однородной консистенции. Такую заготовку можно хранить в холодильнике около недели или даже замораживать и хранить до трех месяцев. Тыквенное пюре можно подавать с кашей, готовить на ее основе супы, запеканки, смузи и так далее, ну а наша сегодняшняя цель — пирог.
Т
есто отдохнуло час в холодильнике, и самое время продолжить с ним работу: раскатываем довольно тонкий круг и перекладываем в круглую форму — разъемную или специальную для тартов. Лишнее тесто обрезаем: можно будет потом сделать из него украшения на бортики в виде листочков или бантиков.
Чтобы тесто пропеклось и при этом не деформировалось, кладем на тесто круг из пергаментной бумаги, а сверху насыпаем пресс — можно использовать специализированный, а можно просто насыпать сверху немного сушеного гороха, фасоли или нута.
В таком виде основу для пирога отправляем в разогретую до 180С духовку на 17 минут.
В это время готовим начинку. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тыквенного пюре
- 250 мл сливок 33%
- 4 яйца
- 100 г сахара
- ⅓ ч.л. корицы
- 3-4 кардамона
- ⅓ ч.л. мускатного ореха
- ⅓ ч.л молотого имбиря
- перец, соль
Все это нужно смешать до однородности. Можно использовать блендер или миксер — так у вас будет очень нежная и воздушная текстура начинки.
Комбинацию специй вы можете варьировать по своему усмотрению. Я обычно измельчаю кардамон в кофемолке или ступке, удаляю шкурку и крупные частички, добавляю молотую корицу, сушеный имбирь и тёртый мускатный орех. В альтернативе можно пользоваться готовой смесью для глинтвейна.
Также по желанию вы можете добавить кусочки горького шоколада, орехи, сухофрукты, увеличить или уменьшить количество сахара, уводя блюдо ближе к десерту или наоборот — к сытному пирогу.
Когда корж готов, достаем его из духовки, убираем груз и бумагу.
Теперь выливаем начинку и снова отправляем в духовку минут на 45-60. Готовность определяем по плотности начинки: если при нажатии рукой она «пружинит» — пирог готов, а если еще слишком жидкая — продолжаем выпекание.
Готовому пирогу лучше дать несколько часов, чтоб остыть и окончательно схватиться. Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками, сгущенкой, карамелью или просто так – в любом случае тыквенный пирог займет прочное место в вашем сердце)