LabFood

Тыквенный пирог

Ноябрь – пожалуй, самый промозглый и серый месяц в году, когда особенно хочется побыть дома в тепле и уюте, разбавить серые оттенки неба яркими красками. Предлагаю вместе приготовить огненно-рыжий и невероятно вкусный тыквенный пирог, в который вы влюбитесь с первого кусочка: муж и дети будут просить добавки, а подруга и соседи — выпытывать рецепт. 

В лучших традициях нашей школы рецепт и технологию рассказываю максимально подробно: так вы поймете, на каких этапах могут быть ошибки, и точно их не допустите.

Итак, начинаем с теста. Собираем вместе следующие ингредиенты:
  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо 
  • 4-6 ст.л. ледяной воды 
  • соль

В идеале сливочное масло нужно заранее переложить в морозильную камеру, чтоб оно застыло. Трем его на терке и смешиваем с мукой, добавляем яйцо, щепотку соли и немного очень холодной воды. Нам нужно скатать из теста шар, сильно или долго вымешивать его не стоит. Оборачиваем шар пленкой (убираем в пакет) и даем полежать в холодильнике час.

Ее величество тыква — основной ингредиент начинки. Сейчас в подробностях разберем, как ее правильно выбрать, подготовить и приготовить, чтобы получить максимум удовольствия и от процесса, и от результата. Мой любимый сорт тыквы – баттернат или так называемая бутылочная тыква. Из нее получается замечательное, однородное пюре, к тому же она обладает приятным сладковатым вкусом. Но при желании вы можете попробовать и другие сорта — если у вас есть тыквы, выращенные на огороде, смело используйте их.

Теперь приступаем к очистке тыквы. В ужасе представляете эти мучения и количество зря срезанной мякоти? Поделюсь лайфхаком. Разрезаем тыкву на 2-4 части, удаляем семена и отправляем в разогретую на 200-220С духовку буквально на 10-15 минут. Готовиться за это время тыква еще не начнет, а вот шкурку можно будет снять уже очень легко. Обязательно попробуйте.

Пюре можно приготовить разными способами: 
— нарезать тыкву кубиком, сложить в кастрюлю, налить немного воды и томить до мягкости;
— кусочки предварительно обжарить на сковороде, тогда жидкость можно и не добавлять;
— запечь в духовку до мягкости. 

Мне нравится именно последний вариант: в этом случае появляется приятная нотка печеного и не образуется лишняя влага. Итак, запекаем тыкву при 200С минут 40-60 до мягкости (проверяем ножом или зубочисткой – они должны легко проходить сквозь кусочки). 

Готовую тыкву измельчаем с помощью блендера, а при желании протираем через сито для максимально нежной и однородной консистенции. Такую заготовку можно хранить в холодильнике около недели или даже замораживать и хранить до трех месяцев. Тыквенное пюре можно подавать с кашей, готовить на ее основе супы, запеканки, смузи и так далее, ну а наша сегодняшняя цель — пирог.
Т
есто отдохнуло час в холодильнике, и самое время продолжить с ним работу: раскатываем довольно тонкий круг и перекладываем в круглую форму — разъемную или специальную для тартов. Лишнее тесто обрезаем: можно будет потом сделать из него украшения на бортики в виде листочков или бантиков. 

Чтобы тесто пропеклось и при этом не деформировалось, кладем на тесто круг из пергаментной бумаги, а сверху насыпаем пресс — можно использовать специализированный, а можно просто насыпать сверху немного сушеного гороха, фасоли или нута.
В таком виде основу для пирога отправляем в разогретую до 180С духовку на 17 минут.

В это время готовим начинку. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
  • 500 г тыквенного пюре 
  • 250 мл сливок 33% 
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • ⅓ ч.л. корицы
  • 3-4 кардамона 
  • ⅓ ч.л. мускатного ореха 
  • ⅓ ч.л молотого имбиря 
  • перец, соль

Все это нужно смешать до однородности. Можно использовать блендер или миксер — так у вас будет очень нежная и воздушная текстура начинки. 

Комбинацию специй вы можете варьировать по своему усмотрению. Я обычно измельчаю кардамон в кофемолке или ступке, удаляю шкурку и крупные частички, добавляю молотую корицу, сушеный имбирь и тёртый мускатный орех. В альтернативе можно пользоваться готовой смесью для глинтвейна. 

Также по желанию вы можете добавить кусочки горького шоколада, орехи, сухофрукты, увеличить или уменьшить количество сахара, уводя блюдо ближе к десерту или наоборот — к сытному пирогу.

Когда корж готов, достаем его из духовки, убираем груз и бумагу.
Теперь выливаем начинку и снова отправляем в духовку минут на 45-60. Готовность определяем по плотности начинки: если при нажатии рукой она «пружинит» — пирог готов, а если еще слишком жидкая — продолжаем выпекание.

Готовому пирогу лучше дать несколько часов, чтоб остыть и окончательно схватиться. Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками, сгущенкой, карамелью или просто так – в любом случае тыквенный пирог займет прочное место в вашем сердце)