Пожалуй, доска — один из важных инструментов любой хозяйки. Если на ней удобно резать, приготовление блюда только в радость, а вот если нет – увы… Как же выбрать идеальную доску и на что стоит обратить внимание?
Размер имеет значение
Хотя это кажется очевидным, немногие знают, что работать удобнее с большой доской — продукт, который мы режем, полностью на ней помещается, ничего не сваливается. Маленькая доска может пригодиться, если все, что нужно отрезать — это долька лимона в чай или кусочек ветчины к бутерброду. Во всех остальных случаях используйте большую доску и получайте удовольствие от нарезки.
Разбираемся в материалах
Идеальная доска — деревянная торцевая. Ее существенный недостаток – большой вес: хрупкой девушке может быть сложно перекладывать ее с места на место и мыть. Но в остальном — сплошные плюсы. Такая доска не тупит нож, хорошо фиксируется на поверхности и имеет очень долгий срок службы при должном уходе. Обычные тонкие деревянные доски быстро расслаиваются и выходят из строя.
Пластиковые доски существенно легче и мобильнее, но довольно быстро тупят нож. Более толстая пластиковая доска прослужит дольше. Широкая гибкая доска мало весит, и с нее очень удобно перемещать нарезку прямо в кастрюлю или на сковороду.
Наконец, стеклянная доска — мой самый нелюбимый вариант: она еще быстрее приводит нож в негодность, а при нарезке на всю кухню раздается громкий и порой неприятный звук. Кроме того, она очень хрупкая и требует бережного с собой обращения.
А что с гигиеной?
Среди производителей активно поддерживается мнение, что деревянные разделочные доски менее гигиеничны и создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов. Но когда эксперимента ради доски из разных материалов начали специально «заражать» бактериями (сальмонеллой, листерией и кишечной палочкой), все оказалось совсем наоборот! Через три минуты после «заражения» 99.9% бактерий на деревянных досках погибли, а вот на пластиковых досках не погибла ни одна.
Как хранить доски?
В идеале нужно использовать несколько досок — каждую под определенный вид продуктов. Как минимум отдельными должны быть доски для мяса, рыбы, овощей и прочей гастрономии. Хранить их стоит на специальной подставке, подальше от раковины и мест повышенной влажности. Впрочем, у батареи их держать тоже не стоит – лучше всего в углу на рабочей поверхности или в шкафу. Так как средний срок службы пластиковой доски – около года, поговорим о том, как продлить срок службы деревянной.
Как ухаживать за деревянной доской?
1. Ни в коем случае не оставляйте ее надолго влажной и тем более в воде. 2. Мыть доску в посудомоечной машине категорически запрещено! 3. После использования протирайте сначала влажной тряпочкой с мыльным раствором, затем споласкивайте водой и сразу вытирайте насухо. 4. Периодически смазывайте доску минеральным маслом, чтобы доска не пересохла и не испортилась. 5. Обычным пищевым маслом обрабатывать нельзя – со временем оно прогоркнет и будет передавать неприятный привкус продуктам. 6. Обрабатывать доску нужно целиком, не только рабочую сторону.
Как можно продезинфицировать деревянную доску?
1. Соль и пищевая сода. Насыпьте на доску крупную соль или пищевую соду. Оставьте на несколько минут, затем протрите и промойте теплой водой. 2. Лимон. Натрите поверхность доски долькой лимона или полейте соком лимона. Через несколько минут протрите, промойте и высушите. Лимон, соль и сода позволяют удалить с разделочной доски запахи лука, чеснока, рыбы и другие резкие запахи. 3. Уксус — используется для сильной дезинфекции. Уксусная кислота является хорошим дезинфицирующим средством, эффективным против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. Уксус особенно хорош для людей, у которых есть аллергии на химические средства очистки. 4. Перекись водорода. Для дезинфекции также может быть использована 3%-ая перекись водорода. Можно сначала обработать доску уксусом, а затем вытереть остатки уксуса тканью, смоченной в перекиси водорода. Итак, теперь вы подкованы на все сто и точно знаете, какую доску выбрать, взвешивая все за и против. Неизменной парой к доске идет нож. Но об этом — в следующий раз)