Ваниль - такой тонкий аромат, который ни с чем не спутать.
Как её собственно использовать? ⠀ В любые десерты и сладкие блюда. Выпечка, крем, соус, завтрак, она везде даст приятный богатый оттенок и глубину вкуса. ⠀ Если выбираете ваниль, обратите внимание на: ⠀ ✔Стручки должны быть гибкими, мясистыми, жирненькими такими, упругими. ✔Бывают поменьше и побольше, зависит от сорта. ✔Если сухие – то она уже давно лежит и подсохла (такие тоже можно использовать, просто менее удобно уже) ✔Заказать настоящую ваниль можно на iHerb или в других интернет магазинах. Купить на рынках специй, если вы в южных странах. ✔У нас в проф. кондитерских магазинах тоже есть. ✔Хранить ваниль лучше пару месяцев, в герметичном пакете или банке, иначе быстро высыхает. ✔Если использовали семечки, стручок не выкидывайте, а положите его в банку с сахаром. Она постепенно отдаст свой аромат. Или залейте пяток таких стручков водкой и оставьте в темном месте на месяц-два, получите ванильный экстракт, тоже можно будет использовать для выпечки. ⠀ Как альтернативу – можно использовать ванильный сахар, с такими черными точечками, тоже продается в обычных магазинах. ⠀ ✔Есть еще ванилин – это уже химическая альтернатива. Ароматизатор идентичный натуральному. На мой вкус - этот вариант не очень вкусный. Я предпочитаю готовить лучше без него, чем с ним. Если ванили нет под рукой. Чувствуется химический оттенок будто. ⠀ Обычно в магазине очень просто найти ванильный сахар лучше возьмите его, вместо ванилина.
Я, например, иногда использую ваниль в приготовлении своих любимых сырников к завтраку. О том как их готовить рассказываю тут - Идеальные сырники для королевского завтрака ⠀ Кстати, семена ванили можно использовать не только для сладких блюд, можно добавлять неожиданную нотку, например к тар-тару из свежего гребешка - ванильное масло. Очень деликатный вкусовой оттенок получится.