На что же нужно обращать внимание, чтобы получить идеальные блины? Поделюсь с вами несколькими лайфхаками.
Важные принципы приготовления блинов
- Обратите внимание на соотношение яиц и жидкости в тесте. Это то, что напрямую влияет на целостность блина. Возьмите 1 яйцо на каждые 200 г жидкости, и тогда пропорция будет верной.
- Если блины пресные, добавляйте соль и сахар в тесто до такого состояния, чтобы у массы появился вкус. На 400 г молока это будет примерно половина ч.л. соли и 2 ст.л. сахара.
- Тонкость блинчика будет зависеть от количества муки – важно ее не переложить! Следите за консистенцией теста: она должна быть похожа на питьевой йогурт или на сливки средней жирности по текучести. Если вы видите, что тесто плохо распределяется по сковороде, добавьте еще немного молока в тесто.
- Больше вкуса хлеба и зерна! Я люблю печь блины с отрубями: просто добавляю ложку-две отрубей в тесто. Будет полезнее, а на вкусе почти не отразится.
- В тесто добавьте сливочное растопленное масло, примерно 1-2 ст.л.: так вкус будет более нежный и сливочный. В блинах не так много ингредиентов, поэтому все они в совокупности дают свои нотки. Не делайте исключений!
- Сковорода для жарки должна быть разогретой. Используете ли вы специальную сковороду для блинов или обычную – нет большой разницы, кто к какой привык. Главное, чтобы поверхность была ровная и антипригарная. Если сковорода старая, и к ней все липнет, блинчикам будет тоже сложно, – просто купите новую.
- Саму сковороду можно смазать салфеткой в масле о-о-оочень тоненько или не смазывать совсем – кто как любит. Наливайте блинчик на сковороду, держа ее под наклоном: так тесто быстрее распределится, и блин будет тоньше. Жарить нужно на огне выше среднего, быстро переворачивая (огонь примерно 7 из 10).
- Для любителей пожирнее можно каждый готовый блин смазывать сливочным маслом, складывая стопкой на тарелку. Я так обычно не делаю, но это действительно вкусно!
- Соду в тесто класть не нужно, если вы не преследуете цель сделать блин с огромным количеством дырочек. Она нужна для пышности, а блину не нужно подниматься, поэтому соду можно не использовать.
Ингредиенты для приготовления блинов
🔸Молоко – 400 г🔸Яйца – 2 шт.
🔸Сахар – 2 ст.л.
🔸Соль – ½ ч.л.
🔸Масло сливочное – 1-2 ст.л.
🔸Мука – около 200 г
Как приготовить блины, чтобы они не рвались?
Яйца смешать с сахаром и солью, затем влить молоко. Теперь можно понемногу добавлять муку, каждый раз тщательно перемешивая массу. Это можно делать венчиком, вилкой или миксером — как вам удобно.
Затем вливаем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.
Чтобы масло не свернулось комочками, молоко должно быть комнатной температуры, не из холодильника. Чтобы не было комочков, стоит муку вводить небольшим количеством в несколько заходов. Плюс так вы лучше почувствуете консистенцию.
Количество муки учитесь определять на глаз – по густоте теста. Разная мука имеет разную связующую силу, и ее количество нужно варьировать. Я указала примерный объем – возможно, понадобится чуть меньше.
После замешивания дайте тесту постоять минут 15-30, чтобы высвободилась клейковина из муки. Так ваши блинчики будут эластичными и не порвутся при переворачивании.
Из этих ингредиентов получится 15-20 штук.
Теперь вы знаете, что делать, если блины рвутся. Приятного аппетита!