Этим термином в кулинарии называют ряд взаимосвязанных процессов, используемых в процессе приема пищи, таких как:
сервировка стола
сервировка блюда
сервировка подачи.
Как вы думаете важно ли то, как лежит блюдо на тарелке? Какая тарелка, какой стол и какой антураж вокруг? ⠀ Представьте себе идеальную картинку, как это может выглядеть? ⠀ Чтобы было проще, на секунду задумайтесь о том, что мы едим не только ртом, но и глазами...и глазу тоже надо давать насладиться. ⠀ Я сейчас не говорю только лишь о дорогих, крутых сервизах за 150 тыс, да на деревянном дубовом столе, выточенном из цельного массива, укрытым тканой скатертью с золотыми нитями… Я о простых, визуально приятных вещах. ⠀ Которые можно сделать уже завтра, чтобы принимать пищу в более приятной обстановке) ⠀ Например:
У вас разноцветная старая клеенка с подсолнухами/круассанами или бабочками? Выкиньте ее и возьмите себе простую белую/серую/бежевую ткань или клеенку, которая будет смотреться в разы лаконичнее.
⠀
Тарелки из неказистого сервиза с ласточками по бокам, царапинами и сколами? Купите в Икее 2-3 тарелки просто белые, однотонные, плоские, широкие. На них еда будет смотреться аппетитнее.
⠀
И возьмите пару маленьких соусников, в них очень красиво класть, например сметану.
⠀
Поставьте на стол милую вазочку/стакан/чашку, например с сухоцветом.
⠀
Выкладывайте еду в тарелки не горкой. Лучше меньше, но чтобы смотрелось аккуратнее.
⠀
Включайте любимую музыку, желательно медленную, чтобы наслаждаться едой.
⠀
Пробуйте есть медленно и без отвлечения на гаджеты, как мы все любим.
⠀ Уже эти несколько простых приемов, сделают ваш прием пищи более приятным.
Эти мелочи в совокупности создают атмосферу. Атмосферу на кухне, дома, в семье. Все складывается из мелочей.