При покупке специй мы сталкиваемся с огромным выбором видов, например, черный перец молотый и цельный в горошке. Преимущество молотого - его сразу можно добавить в блюдо, но по сравнению с горошком он абсолютно проигрывает во вкусе и аромате.
Аналогично и остальные пряности – перец душистый, розовый, белый и зеленый, корица, кориандр, мускатный орех, гвоздика, куркума, карри, кардамон – это всё сухие семена, листья, кора, плоды и корни растений. Каждый из этого списка с индивидуальным вкусом, эфирным маслом и совершенно по-разному раскрывается в блюдах. Они продаются как в измельченном, так и в целом виде.
Часто в измельченных специях используют продукт низкого качества, залежавшиеся специи, например. Сравните покупные молотые специи и измельчите сами - покупные, иногда, вообще и по вкусу и по внешнему виду больше похожи на крашеную муку. В таком случае старайтесь покупать специи в прозрачной упаковке.
Нужно запомнить - целые специи имеют более длительный срок хранения, чем упакованные молотые, и сохраняют свежесть до тех пор, пока их не измельчат. Молотые уже отдали свой аромат и потеряли ценность.
Измельчать и дробить можно в ступке или кофемолке, разбить на доске скалкой или молоточком для мяса, накрыв специи полотенцем. Для удобства в постоянном пользовании есть мельнички, чаще всего в них насыпают чёрный перец. А можно сделать микс из разных перцев и добавить кориандр – это разнообразит привычное сочетание.
Хранить специи нужно в герметичных стеклянных банках в тёмном сухом месте не больше двух лет. Большинство цельных пряностей остаются хорошего качества, но со временем снижается вкус и острота.
Цельные специи еще и полезны: ✔ корица снижает уровень сахара в крови, ✔ кардамон имеет мочегонные свойства, ✔ семена куркумы и тмина помогают в работе пищеварительной системы и борьбы с раковыми клетками, ✔ кориандр снижает уровень холестерина, ✔ сухой красный перец имеет противовоспалительные свойства из-за высокого содержания антиоксидантов.
А вы убедились, что лучше отказаться от молотых специй?