Как не бояться готовить из сырых яиц? Что важно учитывать
Как часто вам встречались сырые яйца в рецепте, но вы боялись даже пробовать, потому что использование сырых яиц сопряжено с риском для здоровья?
Чаще всего сырые яйца используют в десертах и соусах. Так стоит ли лишать себя домашнего майонеза и тирамису или есть способ максимально обезопасить себя? Конечно, есть!
🙌Чего же мы все так боимся? Опасность представляют бактерии сальмонеллы. Они вызывают весьма неприятное заболевание, но я вам дам подробную инструкцию, как свести риски к минимуму. Итак:
Яйца, которые будем есть в сыром виде, берем в магазине, а не у знакомого фермера. На производстве значительно выше контроль качества на каждом этапе – от рациона кур-несушек до транспортировки в места реализации. На официальном сайте птицефабрики можно посмотреть их сертификаты и принципы контроля качества.
Покупаем максимально свежее яйцо, не старше 3-5 дней. А лучше 1-2.
(Тут немного о маркировке: первая буква Д или С означает диетическое и столовое яйцо соответственно. Срок годности первого — только 7 дней, столовое же яйцо хранится от 25 до 90 суток в зависимости от условий хранения. Далее следует цифра: 0, 1, 2, 3 — это размер и вес яйца. Чем меньше число, тем крупнее яйцо. Наконец, дата — это день сортировки, когда яйцо проверили на предприятии и поместили в упаковку. Как правило, между снесением яйца и его сортировкой проходит не более суток)
Проверяем целостность скорлупы, причём весьма придирчиво: важно не только убедиться, что нет видимых повреждений, но и проверить яйцо на наличие небольших трещин.
Никто не отменял самый простой способ проверки на свежесть в домашних условиях: поместите яйцо в воду — если утонуло, значит, оно свежее.
Непосредственно перед использованием — тщательно моем. Важно обработать яйцо, руки и все поверхности, где оно лежало.
Для дополнительной безопасности можно поместить яйцо в кипяток на несколько секунд: все опасности сосредоточены на самой скорлупе, и так мы их обезвредим.
☝Готовое блюдо из сырых яиц храним не дольше 2-3 дней, а лучше готовим сразу нужный объём.
Альтернативные варианты:
Считается, что перепелиные яйца в значительно меньшей степени подвержены бактериям, но риск есть и там, так что все меры, описанные выше, применимы и к этим яйцам.
Меланж — яичная смесь, которую пастеризовали (довели до 63С, прогрели минуту и быстро охладили). Безопасна для использования, но также не забываем оценить срок годности. Плюс найти его на прилавке в магазине — та еще задачка.
Если после всех предпринятых мер вы все же сомневаетесь в безопасности употребления яиц сырыми — лучше отказаться от этой идеи. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не переживания.