LabFood

Свекла — полезная, вкусная и красивая

Свекла — полезная, вкусная и красивая)😋

Каких только интересных фактов об этом красивом и вкусном корнеплоде не встретишь!

Ну например, вы знали, что в промышленных масштабах сахар из нее начали производить во Франции, по указу Наполеона? Бонапарт решил, что закупать импортный сахар дорого. А как известно, французы — еще те любители сладкого. Вот и пришлось французским селекционерам заняться выращиванием сладкой свеклы для производства сахара.

Интересно, что по аналогии с картофелем в России люди не сразу додумались употреблять в пищу корнеплоды свеклы. Довольно долго, вплоть до XIV века, в ход шли только листья.

Но как только кому-то все-таки пришло в голову копнуть глубже, свекла пошла в дело. Ее начали жарить, парить, варить и мариновать. Даже использовали в качестве косметического средства — румян.

Известно, что из свеклы готовят не только борщ, свекольник и салаты. Во многих ресторанах ее используют и для десертов. Из нее готовят мармелад, мороженое, пирожные и желе. 

Я же хочу поделиться одним своим любимым салатиком. Готовится элементарно, очень вкусен, а при определенной сноровке при подаче превращается в шедевр.

Порядок действий: 
🌸Берем свеклу — именно запеченную. Я уже говорила, что у запеченной свеклы немного иной вкус и более приятная текстура. 
  • Готовим ее в фольге целиком в кожуре, завернув каждую свеколку отдельно и запекая 1,5 часа в духовке при 170°.
  • Затем остужаем, очищаем и натираем на терке.

✨К свекле я добавила ложку ароматного подсолнечного масла, 2 нарезанных чернослива и 2 грецких орешка) Не забудьте пару щепоток соли👆)

🌸Все это дело просто перемешиваем и выкладываем красиво в тарелочку) Такую форму кнелей я придала свекле с помощью двух столовых ложек👌)

Вуаля)) Готовите такой салат?)