Каких только интересных фактов об этом красивом и вкусном корнеплоде не встретишь!
Ну например, вы знали, что в промышленных масштабах сахар из нее начали производить во Франции, по указу Наполеона? Бонапарт решил, что закупать импортный сахар дорого. А как известно, французы — еще те любители сладкого. Вот и пришлось французским селекционерам заняться выращиванием сладкой свеклы для производства сахара.
Интересно, что по аналогии с картофелем в России люди не сразу додумались употреблять в пищу корнеплоды свеклы. Довольно долго, вплоть до XIV века, в ход шли только листья.
Но как только кому-то все-таки пришло в голову копнуть глубже, свекла пошла в дело. Ее начали жарить, парить, варить и мариновать. Даже использовали в качестве косметического средства — румян.
Известно, что из свеклы готовят не только борщ, свекольник и салаты. Во многих ресторанах ее используют и для десертов. Из нее готовят мармелад, мороженое, пирожные и желе.
Я же хочу поделиться одним своим любимым салатиком. Готовится элементарно, очень вкусен, а при определенной сноровке при подаче превращается в шедевр.
⠀
Порядок действий:
🌸Берем свеклу — именно запеченную. Я уже говорила, что у запеченной свеклы немного иной вкус и более приятная текстура.
- Готовим ее в фольге целиком в кожуре, завернув каждую свеколку отдельно и запекая 1,5 часа в духовке при 170°.
- Затем остужаем, очищаем и натираем на терке.
✨К свекле я добавила ложку ароматного подсолнечного масла, 2 нарезанных чернослива и 2 грецких орешка) Не забудьте пару щепоток соли👆)
⠀
🌸Все это дело просто перемешиваем и выкладываем красиво в тарелочку) Такую форму кнелей я придала свекле с помощью двух столовых ложек👌)
⠀
Вуаля)) Готовите такой салат?)