Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU
ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ БЛИНЫ

Как научиться печь тонкие блины, как в детстве у бабушки,

и почему на сковороде не аппетитные блины с дырочками,

а сухая лепешка

Все говорят, что блины — это просто! Тогда почему у меня постоянно не получается? Сколько же раз я слышала этот вопрос, не сосчитать. Давай раз и навсегда разберемся, как готовить вкусные блины и делать это быстро и с кайфом.

Казалось бы, ну что тут можно намудрить. Ингредиенты простейшие! Только главная ошибка в их неправильном соотношении. Следуйте первое время проверенному рецепту блинов, пока не запомните пропорции.

Кстати, личный лайфхак – бери яйца комнатной температуры.

Идем дальше. Вот тесто готово, и ты вдруг видишь, что оно слишком густое или слишком жидкое. В любом случае блины могут получиться неудачными. Оптимальная консистенция — это жидкость, которая легко стекает с ложки, но при этом не льется, а держит форму. Хорошей идеей будет дать тесту немного настояться, чтобы оно "отдохнуло" минут 30. И если ситуация не исправилась, добавляй муку или воду в зависимости от проблемы.


Неправильная сковорода! Заведи хорошую специальную сковородку специально для блинчиков. Ровное толстое дно, правильное антипригарное покрытие. На старой сковороде точно не получится вкусно даже у меня.

Нагрей сковороду перед тем, как наливать тесто — это залог равномерного прогрева и красивого цвета твоих блинов. И помни, что для жарки блинчиков нужен сильный огонь, а на небольшом огне они сушатся.

Неправильная техника исправляется опытом. Первый блин пусть будет комом. Главное не торопись блинчик переворачивать, иначе будет сырой. А если держать долго – подсохнет.


И вот ещё два самых частых вопроса:


Почему блины рвутся?

Причина снова в нарушенной пропорции. При замешивании теста происходит химия, когда ингредиенты должны определенным образом успеть “подружиться” между собой.

  • Нальешь много молока — оно не позволит образовать нужные связи, тесто получается недостаточно плотным при натяжении.
  • Бахнешь слишком много муки — блины будут слишком толстые, плотные, не пропекутся внутри.
Почему блины сухие?

Если заметила такое, значит, они не насыщены маслом, жиром. При добавлении любого масла (сливочного, растительного, гхи) текстура становится более нежной. Если вы не хотите использовать пшеничную муку, попробуйте с рисовой. Но, на другие виды муки я не рекомендую заменять, так как они образуют слишком слабые связи. Исключение — безглютеновые смеси — они более сбалансированы по составу, поэтому получается нужная нам клейковина.

А вот и базовый рецепт блинов, чтобы были тонкие и вкусные.

Ингредиенты:

- 2 яйца

- 400 мл молока

- 200 г муки

- 30 г сливочного масла

- 2 ст. л сахара

- 1/2 ч. л соли

- растительное масло (для жарки).

Мой лайфхак – сливочное масло в рецепте. Растопи на плите или в микроволновке и влей в тесто на этапе смешивания ингредиентов. По желанию можно добавить растительное, но это немного обеднит вкус блинов.

Важно! Можно выпекать блинчики сразу же, а можно оставить тесто на час, два, три и даже на всю ночь в холодильнике, если планируешь блины на завтрак. Даже 30 минут «перерыва» дадут хороший эффект — связка в тесте будет еще лучше.

Пользуйся на здоровье. И не забудь добавить к готовым блинчикам варенье, сметану, творог, шоколад и другие вкусняшки.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.


Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)