БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Больше не пью чай в пакетиках, попробовав лишь раз ягодный чай

Как заваривать чай так же вкусно и красиво, как в инстаграмной кофейне. Я докажу, что хороший чай может стоить копейки: вот три моих рецепта на каждый день
Ты можешь купить чай в пакетиках со вкусом хоть маракуйи. Но мы ж понимаем, что это сплошные ароматизаторы и усилители вкуса. Учимся заваривать дома натуральный чай: семья и друзья скажут тебе «спасибо» 100 раз!

Кстати, классический черный и зелёный чай — замечательная основа для разнообразных миксов: вкус предсказуем и нейтрален, есть маневры для экспериментов, возможность поиграть вкусами, сочетаниями, создавая гармоничную композицию, где ни один ингредиент не перетягивает на себя внимание.

А вот и мои три фаворита!

Яркий облепиховый чай с цитрусовым акцентом

Заказывала этот чай в кафе, как только понимала, что заболеваю. Сейчас научила готовить его всех подруг!

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. черного чая,
  • 100 г облепихи,
  • 1 долька лимона,
  • 1–2 дольки апельсина,
  • 3–4 пластинки имбиря,
  • 2 ст. л. коричневого сахара,
  • 900 мл кипятка.

Приготовление:

✔ Раздавливаем ягоды облепихи в емкости с небольшим количеством кипятка.
Там же давим лимон и апельсин.

✔ Добавляем к ягодам сахар, имбирь, черный чай. Благодаря имбирю, апельсину и лимону чай получается многогранный, не плоский.

✔ Заливаем кипятком, но можно отправить на огонь.

✔ Тщательно перемешиваем и даем настояться 10 минут.

Рецепт чая из черной смородины

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. черного чая,
  • 90–100 г черной смородины,
  • 2 ст. л. коричневого сахара,
  • 1 веточка розмарина,
  • 900 мл кипятка.
Важно! Кроме черной смородины можно смело брать красную смородину, малину, крыжовник, ежевику. Еще уместны будут ягодки с кислинкой: клюква, брусника и так далее. А вот клубнику я использовать не рекомендую, так как в ней нет контрастного вкуса, который нам нужен. Розмарин можно заменить на чабрец или мяту, но все же стоит попробовать с этой пряной травкой — получается очень интересный и неожиданный акцент. Здесь тоже я советую использовать сахар: вы можете вместо него взять мед или сахарозаменитель.
Приготовление:

✔ Добавляем ягоды прямо в чайник, доливаем немного кипятка и взбиваем все блендером на минимальной скорости.

✔ Можно сделать это в отдельной миске и процедить от шкурок, если есть желание.

✔ Теперь добавляем в чайник веточку розмарина и сахар. Из дополнительных специй сюда хорошо подойдет бадьян. Розмарин потом при желании можно достать.

✔ Важный нюанс: чай сюда можно и не добавлять, чтобы получился такой ягодный кисло-сладкий напиток. Чайный лист дает терпкости и вместе с пряным розмарином получается очень гармоничное сочетание. Идеально подходит для дружеских неспешных посиделок.

Настоящий индийский чай масала с имбирем и специями

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. черного чая,
  • 5–6 слайсов имбиря,
  • 9–10 горошин черного перца,
  • 3–4 шт. кардамона,
  • 10–12 шт. гвоздики,
  • 2–3 звездочек бадьяна,
  • 1 палочка корицы,
  • ½ цельного мускатного ореха,
  • 800 мл кипятка, 150 мл молока.
Масала — это традиционный индийский напиток, в основе которого крепкий черный чай, молоко и специи. Молоко можно брать обычное или кокосовое, но все же изюминка чая — в специях. В продаже есть набор специй для чая масала, но мы будем использовать цельные.

Приготовление:

✔ Семена кардамона придавливаем ножом, чтобы они отдали больше аромата.

✔ Мускатный орех мелко измельчаем ножом.

✔ Специи, черный чай и имбирь отправляем в чайник.

✔ А дальше важен подогрев, чтобы специи раскрывали свой аромат и вкус.

✔ После прогрева (например, в сотейнике) настаиваем чай 10 минут на теплой плите.

✔ Спустя 5 минут добавляем молоко.
Важно! Такой чай прекрасно усмиряет тягу к сладкому из-за специй. Я вполне обхожусь без сахара, но ты можешь попробовать с медом вприкуску..

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в Тelegram. Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)