БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Секрет соуса Бешамель, который хранят шефы французских ресторанов

Оригинальный рецепт Бешамель на твоей кухне для нового вкуса знакомых блюд. Долой все сомнения, какой соус готовить, чтобы удивить домашних
Соус Бешамель — один из пяти базовых соусов французской кухни, открывающий дверь в царство кулинарных шедевров. Ты можешь знать его в качестве белого соуса, который тягуч и нежен одновременно.

Применяется в самых разных блюдах: лазанья, запеканки, гратены и даже в некоторых супах. А ещё он может стать отличной основой для других соусов, например, для сырного или молочного.

Предлагаю скорее научиться готовить этот кремовый соус, в который не влюбиться просто невозможно!
Самый главный секрет в пропорции продуктов! Их всего три: мука, масло и молоко. И пропорция в оригинале выглядит так: 1/1/10.

Я опираюсь на точные пропорции, но при этом стараюсь вводить жидкость постепенно, чтобы наблюдать за консистенцией. Поэтому и тебе посоветую сначала отталкиваться от рекомендованного соотношения, но наблюдать за теми изменениями, которые происходят с продуктом.

Почему это важно? Когда видишь, как меняется консистенция, цвет, густота, ты начнешь готовить более расслабленно, понимая механику всех процессов. А это и есть база интуитивной кулинарии, когда можно спокойно готовить без рецепта.

К классическому варианту французского соуса я добавляю петрушку и чеснок. Поэтому мой рецепт соуса Бешамель выглядит так.
Ингредиенты:

  • 1 ст. л муки, 2 ст. л сливочного масла,
  • 250 мл молока (или чуть больше),
  • 1–2 веточки петрушки, 1–2 зубчика чеснока, соль,
  • перец, 1/2 ч. л мускатного ореха (опционально),
  • 1/2 ч. л цедры (опционально).

Готовим соус, который очень похож на классический Бешамель, но добавим немного интересных деталей. Им можно полить рыбку, котлеты, гарнир или использовать как соус для запекания. Например, сделать тефтельки из рыбного фарша, залить соусом, посыпать сверху сыром и отправить в духовку на 25 минут, чтобы стали золотистыми. Так же можно поступить с кусочком рыбки, запекая его под этим соусом с сырной корочкой сверху.

Приготовление:

✔ Разогреваем сотейник. В классическом варианте мы растапливаем сливочное масло и на нем обжариваем муку. Мы между этими этапами добавим немного чеснока, чтобы он раскрыл и передал соусу свой аромат, а в конце — немного рубленой петрушки.

✔ Масла берем столько же или чуть больше, чем муки. Отправляем в сотейник сливочное масло, немного убавим огонь, чтобы оно деликатно топилось и не горело.

✔ Затем туда отправляем мелко нарубленный чеснок, постоянно помешиваем в течение 30–60 секунд. Нам нужно его не обжаривать, а просто раскрыть аромат.

✔ Добавляем муку, помешиваем, смотрим на консистенцию — не должно быть комочков. А вот если в сотейнике пузырьки, то количество муки правильное. Мы обжариваем муку, чтобы убрать вкус сырой муки, оставив только приятные ноты.
✔ Спустя 1–2 минуты будем вводить молоко. Оно должно быть обязательно холодным, поэтому на контрасте температур масса будет хорошо расходиться. Наливаем молоко по чуть-чуть, активно перемешиваем венчиком — так легче сделать однородную массу и растворить все крупинки. Вся суть соусов в правильной консистенции, поэтому удобно делать все на глаз. Вот почему итоговое количество продуктов может слегка отличаться от рекомендованных пропорций.

✔ Приправляем соус солью, перцем, можно добавить мускатного ореха — здесь он будет уместным.

✔ Выключаем огонь. Пока соус продолжает готовиться на остаточном тепле, займемся петрушкой: стараемся нарубить ее как можно мельче. Цедра лимона будет здесь тоже очень кстати.

Соус Бешамель готов. Он получается очень нежным и приятным. Отлично подходит ко многим блюдам и идеально оттеняет рыбу: запеченную или жареную, белую и красную.

Если вдруг соус кажется пресным, добавь еще щепотку соли — вкус станет более насыщенным. А если спустя какое-то время он загустел, нужно просто добавить водички или молока и заново прогреть всю массу. Соус вновь приобретет нужную консистенцию.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram. Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)