Самый главный секрет в пропорции продуктов! Их всего три: мука, масло и молоко. И пропорция в оригинале выглядит так: 1/1/10.
Я опираюсь на точные пропорции, но при этом стараюсь вводить жидкость постепенно, чтобы наблюдать за консистенцией. Поэтому и тебе посоветую сначала отталкиваться от рекомендованного соотношения, но наблюдать за теми изменениями, которые происходят с продуктом.
Почему это важно? Когда видишь, как меняется консистенция, цвет, густота, ты начнешь готовить более расслабленно, понимая механику всех процессов. А это и есть база интуитивной кулинарии, когда можно спокойно готовить без рецепта.
К классическому варианту французского соуса я добавляю петрушку и чеснок. Поэтому мой рецепт соуса Бешамель выглядит так.