Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Почему он «не стоИт», или как приготовить холодец дома

Типичные ошибки, почему домашний холодец пресный, жидкий или покрылся жиром. Проверенные лайфхаки, как готовить любимую закуску мужу не только на Новый год
Варю холодец, а он то не застынет, то какой-то слишком твердый…
Давай разберем, почему он не получается, сколько варить холодец и почему холодец без специй — это деньги на ветер.
Почему я советую освоить эту закуску?
Во-первых, холодец — это вкусно и сытно! Во-вторых, невероятно полезно. Анти-эйдж питание в чистом виде, ведь в составе лучший коллаген, который делает кожу упругой, кости крепкими, а суставы подвижными.
Еще плюсы:
  • Способствует быстрому восстановлению после травм, тяжёлых нагрузок, операций.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений.
  • Белок из пищи лучше усваивается.
  • Укрепляет мышцы и суставы.
  • Избавляет от хруста и болей в коленях.
  • Полностью усваивается в отличие от БАДов.
А раз он такой полезный, значит, надо знать, как готовить холодец и почему он может не получиться.

Первая ошибка неопытной хозяюшки — это выбор мяса. Слишком нежные куски, например, филе, не годятся. Для холодца нужны желирующие части: хвост, голяшка, уши или крестец. Эти части содержат много соединительных тканей и жира, которые помогут вашему холодцу застыть.

Чтобы холодец «стоял» как надо, обязательно бери свиные ножки: именно они в сочетании с правильной технологией дают гарантированный результат. Хорошую порцию коллагена добавят хвосты, уши, позвоночник. Очень часто на рынке кости не лежат на прилавке, но если спросить, большая вероятность, что продавец найдет подходящий вариант.

Ошибка №2 — недостаточное или излишнее количество воды. Мясо должно быть полностью покрыто водой и сверху оставаться еще 2–3 см. Если будет много воды, то бульон будет не насыщенным и может не застыть.

Оптимальное соотношение воды к мясу – от 1:1 до 1:3, иногда 1:4. То есть на 1 кг ног и костей наливай от 1 до 3 л воды. Оптимально – 2, но учитывай размер кастрюли.

Есть мнение, что для вкусного бульона мясо нужно класть в холодную воду. В нашем случае при такой длительной варке это не существенно, все равно максимум вкуса из мяса перейдет в бульон. А добавляя мясо в горячую воду, мы получаем заметно меньше пены, а значит, и более прозрачный бульон.

Ошибка №3 — мало специй. Чеснок, лавровый лист, перец горошком — это то, что придаёт холодцу насыщенный вкус.

Далее — это время варки. Многие думают, что час-два — достаточно, но на самом деле хорошему холодцу нужно 6–8 часов. Так ингредиенты полностью раскроют ароматы и обеспечат желеобразную текстуру.

Важно!

Когда холодец сварится, дай ему остыть до комнатной температуры,

прежде чем ставить в холодильник.

Если ставить горячим, он может застыть неравномерно.

А вот и проверенный лично рецепт холодца.
Ингредиенты на классический холодец:
Свиные ноги — 2 шт., колено говяжье среднего размера, мякоть говядины — 500 г, 1 луковица, 1 крупная морковь, 2 стебля сельдерея, соль, перец черный, душистый 5–7 горошин, лавровый лист, 6 зубчиков чеснока, вода и большая кастрюля.

Приготовление:
  • Ставим воду на огонь.
  • Промываем ноги и кости, убираем сколы косточек.
  • Вода закипела, опускаем ноги и кости, доводим до кипения, пену снимаем и варим на минимальном огне.
  • Накрываем неплотно крышкой, чтобы не бурлило, а было минимальное кипение.
  • Через 4 часа кладем целую очищенную морковь, лук (можно не чистить, только корневую часть срезать и промыть), сельдерей, перец и соль. Солим так, чтоб было еще не солено, бульон еще уварится, и концентрация соли поменяется. Но солим именно сейчас — соль вытянет часть вкуса в бульон.

Важно!

В самом начале надо посмотреть, много ли мяса в ногах и на костях, решить,

хотим ли мы более мясной холодец или более бульонный.

Если более мясной, то на этом этапе добавляем мякоть.

  • Еще через 1,5 часа добавляем лаврушку, пробуем, добавляем, если надо соль.
  • Через 30 мин выключаем. Итого: всё варилось 6 часов.
  • Процеживаем через сито, даем мясу остыть, разбираем всё мясо и мелко режем-рубим, к нему трем чеснок, перемешиваем, можно чуть посолить и кладем в форму (большую для запекания или в индивидуальные порционые).
  • Заливаем бульоном. Ждем пока остынет и убираем в холодильник на ночь. Утром можно снять образовавшийся сверху жир, если есть.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в чат telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.


Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))