Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Почему говядину можно есть сырой, а свинину нет?

Объясним, почему говядину можно есть сырой, а свинину и птицу нет. Спойлер: только говядина высокого качества безопасна.
почему говядину можно есть сырой
На курсе по мясу я рассказываю, как приготовить сочные стейки и нежнейший ростбиф. И часто возникает вопрос, можно ли готовить эти же блюда из свинины?
Отвечаю: не стоит. Для мясных блюд, где предполагается частичная прожарка мяса (а тем более для тартара), подходит только и исключительно говядина, причем предпочтение отдаем говядине зернового откорма. Свинину, курицу, индейку обязательно прожаривать полностью. Почему говядину можно есть сырой? Давайте разбираться.

Факторы, которые нужно учитывать, прежде чем есть говядину сырой

Наиболее важные факторы, которые следует учитывать — это то, как мясо приготовлено, откуда оно взято и в каких условиях выращивалось животное.
Хотя такие понятия, как «свободный» или «органический» выпас скота, имеют сегодня весьма размытое определение, качество мяса коровы, которая свободно гуляла по лугам значительно выше, чем у животного, содержащегося взаперти.
Выбор мяса в магазине или на рынке – это уже зона нашей ответственности. Очень подробно рассказываю об этом на курсе по мясу, а если кратко, то очень важен внешний вид, цвет и запах. Желательно уточнить у мясника, насколько свежее он продает мясо. Не лишним будет сообщить, что хотите готовить неполную прожарку.
Еще один важный момент – гигиена. Видела я, как привозят мясо в одну из лавочек по соседству с моим домом: туши лежат прямо на полу грузового фургончика вперемешку. Такого быть не должно! Все поверхности и упаковки, с которыми мясо соприкасается, должны быть чистыми.
Кроме того, мясо куском значительно безопаснее фарша или мелко порубленного и замешанного, так как большинство бактерий сосредоточено на поверхности и мгновенно погибает при обжарке целого куска, а в фарше все перемешивается и оказывается внутри.
А еще, магазинный фарш делают сразу большим объемом, то есть используют несколько животных, а значит, если хотя бы одно из них было заражено, то и весь продукт окажется непригодным для употребления в сыром виде.
Это не значит, что не стоит есть блюда типа тартара вообще, просто в этом случае выбор мяса должен быть еще более тщательным.

Почему свинину нельзя есть сырой?

почему свинину нельзя есть сырой
Одна из причин, почему свинину не едят в сыром виде, – значительно уступающие вкусовые качества мяса. Оно намного жирнее и образует ощущение пленки или налета во рту.

Свинья является всеядным животным, и количество паразитов, в том числе безвредных для животного и опасных для человека, существенно выше, чем у говядины.
В настоящее время этот пункт утрачивает свою важность в силу тщательного контроля рациона свиней на крупных фермах, но на небольших частных хозяйствах этот риск по-прежнему актуален, хотя зависит от добросовестности и возможностей каждого конкретного фермера.

Почему курицу нельзя есть сырой?

Куры и индюшки тоже не отличаются избирательностью и едят буквально все подряд, что попадется. Кроме того, птицы являются переносчиками сальмонеллы — бактерии, вызывающей кишечные инфекции. Поэтому в случае с мясом этих птиц допускается только полная прожарка!

Все чаще ведутся разговоры о том, что и свинину можно употреблять в полуготовом виде, например, ту же вырезку. Но вы должны быть на 100% уверены в качестве мяса. А таких гарантий сегодня, к сожалению, никто пока не дает.
Помните, что сырое мясо всегда сопряжено с определенным риском, так что выбирайте с умом!

Этому в подробностях и деталях обучаю на своем курсе «Стань богиней мяса».

Читайте ещё

В нашем блоге вы найдете много полезных знаний: